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Avaliação nutricional e socioeconômica dos pacientes estomizados assistidos em serviço especializado

Processo: 12/13240-7
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de setembro de 2012
Data de Término da vigência: 31 de agosto de 2013
Área de conhecimento:Ciências da Saúde - Enfermagem - Enfermagem Médico-cirúrgica
Pesquisador responsável:Magda Cristina Queiroz Dell'Acqua
Beneficiário:Aglécia Moda Vitoriano
Instituição Sede: Faculdade de Medicina (FMB). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Botucatu. Botucatu , SP, Brasil
Assunto(s):Estomia   Avaliação nutricional   Fatores socioeconômicos
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:avaliação nutricional | Enfermagem | estomia | fatores socioeconômicos | Estomaterapia

Resumo

O paciente estomizado é aquele que foi submetido à cirurgia de desvio do trânsito intestinal com confecção de estomia, que consiste na abertura da parede abdominal e de um segmento intestinal ou urinário, para desviar o trânsito fecal ou urinário para fora do organismo. Várias são as complicações relacionadas às estomias, incluindo a falta de adaptação à placa de estomia, dermatite periestomal, necrose isquêmica, retração, prolapso, estenose, fístula periestomal, hérnia periestomal e até câncer. Sabe-se que as alterações no estado nutricional podem contribuir para o aumento da morbimortalidade dos pacientes. Assim sendo, a desnutrição ou a obesidade predispõe a várias complicações graves, que inclui a tendência à infecção, deficiência de cicatrização de feridas entre outras. O objetivo geral deste estudo é avaliar o perfil nutricional e socioeconômico dos pacientes estomizados cadastrados no Núcleo de Assistência ao Ostomizados (NAO) por meio da Avaliação Subjetiva Global (ASG) e avaliação antropométrica. Estudo do tipo quantitativo, transversal e epidemiológico com delineamento na aplicação da epidemiologia descritiva. Espera-se deste estudo caracterizar o perfil nutricional e socioeconômico destes pacientes, cujos dados são escassos na literatura, e correlacionar com possíveis comorbidades, visando à prevenção de agravos a saúde. (AU)

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