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Levantamento polínico, teor proteico e composição de aminoácidos no pólen apícola produzido em Botucatu, Estado de São Paulo

Processo: 12/14283-1
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de setembro de 2012
Data de Término da vigência: 31 de janeiro de 2014
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Produção Animal
Pesquisador responsável:Ricardo de Oliveira Orsi
Beneficiário:Adriana Fava Negrão
Instituição Sede: Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Botucatu. Botucatu , SP, Brasil
Assunto(s):Apicultura   Nutrição animal   Pólen   Produtos naturais   Qualidade dos alimentos
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Apicultura | Nutrição | pólen apícola | proteína | Apicultura

Resumo

Atualmente, o mercado favorável ao consumo de produtos naturais, complementares à dieta ou com efeitos terapêuticos, vem promovendo e estimulando a produção de pólen apícola no Brasil. Mas, por ser um produto de comercialização recente, ainda não apresenta avaliações completas de sua qualidade. O pólen faz parte da dieta básica da colônia, fornecendo-lhes os nutrientes necessários ao crescimento larval, à metamorfose e o desenvolvimento do adulto e suas atividades. Desta forma, torna-se essencial o conhecimento da qualidade do pólen apícola produzido em uma determinada região, como estratégia de alimentação dos enxames, seja nos períodos de produção como nos de escassez de alimentos. Diante do exposto, os objetivos do presente trabalho são efetuar o levantamento polínico das espécies botânicas presentes no pólen e realizar análises dos teores proteicos e composição de aminoácidos ao longo do ano. O pólen será coletado semanalmente de cinco colmeias, padronizadas quanto ao número de quadros de cria e alimento, por meio de coletor de pólen frontal. O pólen retirado dos coletores será misturado, pesado em balança analítica, desidratado em estufa de ventilação forçada, limpo e as bolotas classificadas por granulometrias menor que 2,0mm e maior que 2,0mm. Em seguida, as amostras serão armazenadas em frascos estéreis, os quais serão mantidos sob-refrigeração (7º C) para a realização das análises palinológicas, de proteínas e aminoácidos. Os resultados serão avaliados por ANOVA, seguida do teste de Tukey para verificar diferenças entre as médias. Será considerado como estatisticamente diferentes quando p0,05. Será realizada também correlação de Pearson para as variáveis analisadas. (AU)

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Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
NEGRÃO, Adriana Fava. Efeito da sazonalidade no teor proteico e composição de aminoácidos no pólen apícola produzido em Botucatu, Estado de São Paulo. 2014. Dissertação de Mestrado - Universidade Estadual Paulista (Unesp). Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia. Botucatu Botucatu.