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Estudo de pré-tratamentos de casca de uva para produção de etanol por hidrólise ácida

Processo: 12/12834-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de setembro de 2012
Data de Término da vigência: 31 de janeiro de 2013
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Pesquisador responsável:Vanildo Luiz Del Bianchi
Beneficiário:Karin Martins Nunes
Instituição Sede: Instituto de Biociências, Letras e Ciências Exatas (IBILCE). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de São José do Rio Preto. São José do Rio Preto , SP, Brasil
Assunto(s):Fermentação   Hidrólise ácida   Bioengenharia   Resíduos agroindustriais   Resíduos orgânicos   Cascas (planta)   Uva   Saccharomyces cerevisiae   Pichia stipitis   Etanol
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Casca de uva | fermentação | hidrólise ácida | pré-tratamentos | Rendimento de etanol | Bioengenharia

Resumo

O Brasil é considerado um dos países que mais produzem resíduos agroindustriais, devido à intensa atividade agrícola. O acúmulo de tais resíduos gera problemas de origem ambiental e de cunho econômico, dado que a degradação destes representa a perda de potenciais recursos energéticos. Uma das indústrias que sofre com o acúmulo de resíduos orgânicos e busca por tecnologias novas para agregar valores aos mesmos e diminuir o impacto ambiental é a indústria vinícola. Um dos resíduos mais abundantes nesse tipo de indústria é a casca da uva que além de ser utilizada para produção de novos produtos pode ser utilizada para obtenção de etanol. Tendo em vista a possibilidade de uma nova alternativa de aproveitamento das cascas de uva residuais das vinícolas, diminuindo o impacto ambiental e agregando valor ao produto, o objetivo deste estudo é testar os pré-tratamentos de Organosolv e em meio alcalino e realizar a hidrólise ácida nas cascas de uvas das variedades Cabernet sauvignon e Cabernet franc e posterior fermentação da glicose e xilose através das leveduras Saccharomyces cerevisiae e Pichia stipitis, respectivamente, para obtenção de álcool etílico, com avaliação paralela dos rendimentos da hidrólise, em termos de açúcares fermentáveis produzidos e da fermentação, em termos de produção de etanol, comparando-se os tratamentos a serem realizados. Será feita a análise centesimal da casca destas variedades de uva como parâmetro de quantidade de açúcares redutores. Será feito um teste de extração de antocianinas para avaliar se estes compostos interferem significativamente no rendimento de etanol. Os dados amostrais de cada ciclo fermentativo serão submetidos à análise de variância (ANOVA) e as médias comparadas pelo teste de Tukey e Kramer através do programa GRAPHPAD INSTAT (Rutgers University, Camden, New Jersey). Os tratamentos serão considerados significativos para p < 0,05. (AU)

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