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Influência do genótipo e maturidade na diversidade microbiológica em milho grão para silagem

Processo: 12/14932-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de outubro de 2012
Data de Término da vigência: 28 de fevereiro de 2014
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Pastagens e Forragicultura
Pesquisador responsável:Luiz Gustavo Nussio
Beneficiário:Paula de Almeida Carvalho
Instituição Sede: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Assunto(s):Milho   Conservação de forragem   Eletroforese em gel de gradiente desnaturante
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:diversidade microbiológica | Eletroforese em Gel de Gradiente Desnaturante | grao umido | milho | Pirosequenciameno | textura do endosperma | Conservação de Forragens

Resumo

O conhecimento dos processos envolvidos na confecção da silagem podem melhorar a eficiência de produção e também garantir a qualidade sanitária dos produtos de origem animal, pois a população de microrganismos associada a esses, também depende do manejo de produção e armazenagem dos grãos e volumosos. O histórico agronômico da cultura, em geral, explica a comunidade microbiana presente na massa ensilada. A diversidade e grau de contaminação da população epifítica pode auxiliar na explicação do padrão de fermentação da silagem e da estabilidade desse produto quando em exposição ao ambiente aeróbio. Interações inter e intra espécies microbianas podem alterar os produtos de fermentação de forma significativa. O delineamento experimental no presente estudo será de blocos ao acaso com 4 repetições. Os cultivares de milho AG 1051 ("dent") e IAC 8390 ("flint") serão colhidos em 3 estágios fisiológicos, sendo em ponto de silagem de planta inteira, ponto de silagem de grão úmido e ponto de grão seco. As plantas colhidas serão fracionadas e pesadas, sendo o grão moído e ensilado por períodos de 0, 7, 21, 60 e 120 dias. As porções fracionadas da planta, assim como amostras de planta inteira serão analisadas quanto a composição químico-bromatológica. A diversidade microbiológica será avaliada de forma independente de cultivo e exclusivamente pela técnica de Eletroforese em Gel de Gradiente Desnaturante (DGGE) e os produtos de PCR provenientes de amostras que exibam mudanças na comunidade com o tempo de ensilagem, estágio de maturidade e/ou textura do endosperma, serão sequenciados por pirosequenciamento. Tais ferramentas podem apontar a existência de grande diversidade genética ainda não registrada em silagens de grãos úmidos de milho. Após o processamento inicial das sequências estas serão também analisadas por filogenia, utilizando programas específicos gerando índices ecológicos de riqueza e diversidade.

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
CARVALHO-ESTRADA, PAULA DE ALMEIDA; FERNANDES, JULIANA; DA SILVA, ERICA BENJAMIM; TIZIOTO, POLYANA; PAZIANI, SOLIDETE DE FATIMA; DUARTE, AILDSON PEREIRA; COUTINHO, LUIZ LEHMANN; QUECINE VERDI, MARIA CAROLINA; NUSSIO, LUIZ GUSTAVO. Effects of hybrid, kernel maturity, and storage period on the bacterial community in high-moisture and rehydrated corn grain silages. Systematic and Applied Microbiology, v. 43, n. 5, . (12/14932-0)
Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
CARVALHO, Paula de Almeida. Influência do genótipo e maturidade na diversidade microbiológica em milho grão para silagem. 2014. Dissertação de Mestrado - Universidade de São Paulo (USP). Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALA/BC) Piracicaba.