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Tratamento térmico e atmosfera modificada na conservação pós-colheita de Tangor Murcott

Processo: 12/17955-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de novembro de 2012
Data de Término da vigência: 31 de outubro de 2013
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia
Pesquisador responsável:Ricardo Alfredo Kluge
Beneficiário:Allan Patrick de Abreu Vieira
Instituição Sede: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Assunto(s):Fisiologia pós-colheita   Embalagens de alimentos   Armazenagem em atmosfera modificada   Refrigeração   Baixa temperatura   Tratamento térmico   Citrus
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Atmosfera modificada | Citros | Refrigeração | tratamento térmico | Fisiologia Pós-colheita

Resumo

A sensibilidade de frutas e hortaliças ao ambiente refrigerado é um dos principais problemas pós-colheita, causando injúria por frio que inviabiliza a comercialização deste produtos. O Tangor Murcott é um fruto bastante sensível à exposição prolongada à baixas temperaturas. O armazenamento refrigerado deste fruto possibilita a comercialização em períodos de entressafra, porém os danos causados pelas baixas temperaturas prejudicam a aparência, comprometendo a qualidade. Esse projeto tem como objetivo a utilização de tratamentos térmicos, como aquecimento intermitente e condicionamento térmico, e também o uso de embalagem (PEBD de 0,10 ¼m) associado com o condicionamento térmico, a fim minimizar os danos pelo frio durante o armazenamento refrigerado. Para isso, os frutos serão armazenados a 1°C por períodos de 15, 30, 45 e 60 dias, sendo que após cada período de armazenamento serão expostos a temperatura ambiente (23°C) por 3 dias para simular a comercialização. Os parâmetros a serem avaliados serão: injúria pelo frio, porcentagem de podridão, perda de massa, teor de ácido ascórbico, sólidos solúveis (SS), acidez titulável (AT), ratio (SS/AT), porcentagem de suco, taxa respiratória, produção de etileno, determinação da composição gasosa no interior das embalagens e coloração.(AU)

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