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Uso de reguladores de crescimento no cacho da bananeira visando aumento da produção e qualidade dos frutos

Processo: 12/16614-5
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de novembro de 2012
Data de Término da vigência: 31 de outubro de 2013
Área de conhecimento:Ciências Biológicas - Botânica - Fisiologia Vegetal
Pesquisador responsável:Juliana Domingues Lima
Beneficiário:Jéssica Santa Rosa
Instituição Sede: Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Registro. Registro , SP, Brasil
Assunto(s):Fisiologia de plantas cultivadas   Pós-colheita   Fruto   Banana   Caracterização   Análise físico-química
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Banana | Citocinina | fruto | giberelina | reguladores de crecimento | relação fonte-dreno | Fisiologia de Plantas Cultivadas

Resumo

O peso e o tamanho do fruto de banana são importantes fatores de qualidade que variam em função da posição da penca no cacho. Pencas localizadas no topo do cacho, que se diferenciam primeiro, contém frutos, em geral, cerca de 30-40% mais pesados e maiores do que frutos produzidos na parte inferior do cacho. Esse gradiente negativo é prejudicial para os produtores de banana, pois o cacho é colhido inteiro, ao mesmo tempo. Uma das maneiras de minimizar este problema é promover um aumento na capacidade de alocação de fotoassimilados pelo fruto, pela modificação do equilíbrio hormonal em um sentido favorável por meio da utilização de reguladores de crescimento. Assim sendo, o presente projeto objetivo determinar o efeito da citocinina e giberelina, isoladas ou associadas, no crescimento e qualidade de frutos de banana. Para tal, os cachos serão tratados por meio de pulverização manual, direcionada para frutos diferenciados a partir da quarta penca do cacho. Além das variáveis agronômicas relacionadas à produção (peso do cacho, número de pencas, número médio de frutos por penca, diâmetro e tamanho médio do fruto, etc), os frutos serão avaliados em pós-colheita visando sua caracterização físico-química (cor, pH, textura, teor de sólidos solúveis e acidez titutável e relação sólidos solúveis/acidez titulável).(AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
LIMA, JULIANA D.; SANTA ROSA, JESSICA; GOMES, EDUARDO N.; ROZANE, DANILO E.; MODENESE-GORLA DA SILVA, SILVIA H.. Characteristics of banana fruits (Musa spp. AAA, cv. Nanica) treated with cytokinin and gibberellin. Ciencia e Investigacion Agraria, v. 43, n. 2, p. 223-232, . (12/16614-5)
JULIANA DOMINGUES LIMA; JÉSSICA SANTA ROSA; WILSON DA SILVA MORAES; SILVIA HELENA MODENESE-GORLA DA SILVA; DANILO EDUARDO ROZANE; EDUARDO NARDINI GOMES. Período de formação do cacho e biorreguladores naprodução e qualidade da banana 'Grande Naine'. Ciência Rural, v. 45, n. 8, p. 1451-1454, . (12/16614-5)