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Ciclagem do carbono e nitrogênio e atividade microbiana influenciada pela mineralização do condicionador orgânico (C.O)

Processo: 12/22087-8
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de fevereiro de 2013
Data de Término da vigência: 31 de janeiro de 2014
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia - Ciência do Solo
Pesquisador responsável:Elke Jurandy Bran Nogueira Cardoso
Beneficiário:Carolina Bernardino de Campos Miranda Caetano
Instituição Sede: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Assunto(s):Microbiologia do solo   Ciclagem de nutrientes   Biomassa microbiana   Atividade microbiana   Mineralização
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Acidos Humicos | Biomassa microbiana | desidrogenase | mineralização de C | Microbiologia do Solo

Resumo

As substâncias húmicas são formadas por uma complexa mistura de moléculas resultantes da mineralização e da ressíntese do material orgânico, sem uma fórmula química padrão bem definida. São altamente recalcitrantes, com potencial de melhorar as características químicas, físicas e biológicas do solo. A importância das substâncias húmicas para a fertilidade do solo e ciclagem de nutrientes, em especial do nitrogênio (N), advém do fato que esses materiais são relativamente resistentes ao ataque de microrganismos, podendo representar uma forma de nutrientes não imediatamente disponíveis para as plantas, mas de lenta liberação. Uma estratégia econômica importante é a sincronização da liberação do N, através da decomposição da matéria orgânica, com a necessidade do nutriente pelas plantas. O uso de ácidos orgânicos, como os ácidos húmicos, torna-se interessante devido à sua recalcitrância e, consequentemente, maior persistência no solo, prolongando assim seus efeitos na melhoria de características químicas e físicas do solo e na disponibilidade de nutrientes ao longo de um tempo maior. O uso desses ácidos orgânicos pode alterar o fluxo de energia e a disponibilidade de nutrientes no solo, sendo que uma possível alteração poderia ser medida através de parâmetros microbiológicos, como a biomassa e atividade microbiana no solo.(AU)

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