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Análise dos custos de produção de isca-viva do camarão rosa Farfantepeneaus paulensis e do camarão branco Litopenaeus schimitti em sistema fechado de circulação de água

Processo: 13/02415-3
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Programa Capacitação - Treinamento Técnico
Data de Início da vigência: 01 de março de 2013
Data de Término da vigência: 31 de outubro de 2013
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca - Aquicultura
Pesquisador responsável:Marcelo Barbosa Henriques
Beneficiário:Viktor de Aguiar Cunha Lira
Instituição Sede: Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA). Secretaria de Agricultura e Abastecimento (São Paulo - Estado). São Paulo , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:11/50632-8 - Analise dos custos de producao da isca-viva do camarao rosa farfantepenaeus paulensis e do camarao branco litopenaeus schmitti em sistema fechado de circulacao de agua., AP.R
Assunto(s):Crescimento animal   Manejo animal   Produção animal   Carcinicultura   Camarão   Qualidade da água   Índices zootécnicos   Custos e análise de custo
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:camarão | custo de produção | Farfantepeneaus paulensis | isca-viva | Litopenaeus schimitti | Sistema fechado | Carcinicultura

Resumo

O cultivo de camarões em sistemas com restrita circulação de água poderá ser explorado no litoral paulista através de técnicas adequadas de manejo. O aumento da densidade de animais nos tanques de cultivo normalmente incrementa a quantidade de nutrientes e metabólitos excretados, causando maior demanda de oxigênio devido. Este estudo objetiva obter dados de crescimento de camarões em sistema fechado de circulação utilizando-se água do mar captada naturalmente visando gerar informações biológicas e econômicas da produção dos camarões marinhos Farfantepenaeus paulensis e Litopenaeus schmitti visando o mercado de iscas vivas. O experimento será desenvolvido em 12 tanques, com volume unitário de 1200 L, compreendendo três baterias de 04 tanques. Serão distribuídos entre as unidades experimentais 3.600 camarões com peso médio de 1,0 g, para teste em quatro densidades de estocagem: 113,6 camarões/m², de 227,2 camarões/m² e 340,9 camarões/m². A alimentação será fornecida em quatro porções diárias, com rações comerciais a 15% da biomassa, ajustáveis quinzenalmente com base nas biometrias realizadas. A qualidade da água será avaliada diariamente, através dos valores de temperatura, pH, compostos nitrogenados, oxigênio dissolvido e salinidade. Após 60 dias de cultivo, os animais serão coletados para obtenção dos valores de sobrevivência e peso médio final. Os dados obtidos servirão para determinar a viabilidade zootécnica da atividade e estimar o custo de produção da unidade de isca viva. (AU)

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