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Uso do ethephon como desfolhante em videiras e sua influência na reserva de carboidratos

Processo: 13/04024-1
Modalidade de apoio:Bolsas no Exterior - Estágio de Pesquisa - Doutorado
Data de Início da vigência: 23 de julho de 2013
Data de Término da vigência: 22 de março de 2014
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia - Fitotecnia
Pesquisador responsável:João Alexio Scarpare Filho
Beneficiário:Thiago Vieira da Costa
Supervisor: Matthew W. Fidelibus
Instituição Sede: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Instituição Anfitriã: University of California, Davis (UC Davis), Estados Unidos  
Vinculado à bolsa:11/06589-0 - Desenvolvimento e produção da videira Niagara Rosada em clima Cwa, BP.DR
Assunto(s):Fruticultura   Desfolha   Etilenos   Pré-colheita   Uva
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Biorregulador | Desfolha | etileno | Fotoassimilados | Resíduo de ethephon | Fruticultura

Resumo

Será avaliado a influência do ethephon como desfolhante no período pré colheita, na uva Thompson Seedless, quantificando-se, reserva de carboidratos nos ramos e raízes, resíduo deste produto no fruto e interferência deste biorregulador no rendimento e qualidade da produção, quanto aplicado sobre as folhas. O experimento será conduzido em delineamento de blocos casualizados, com cinco repetições e duas plantas por parcela, sendo testados 7 tratamentos: T1- testemunha (plantas não tratadas); T2 - aplicação de ethephon na concentração de 750 mg.L-1; T3 - aplicação de ethephon na concentração de 750 mg.L-1 mais ureia 0,5% ; T4 - aplicação de ethephon na concentração de 1.440; T5 - aplicação de ethephon na concentração de 1.440 mg.L-1 mais ureia 0,5%; T6 - aplicação de ethephon na concentração de 2.160 mg.L-1 e T7 - aplicação de ethephon na concentração de 2.160 mg.L-1 mais ureia 0,5%. Os tratamentos serão realizados 20 dias antes da colheita. Porcentagem de desfolha, influência do clima sobre a ação do etileno, velocidade de degradação da clorofila, eficiência de poda, teor de reservas nos ramos e raízes, produção por planta, massa dos cachos, teores de sólidos solúveis (SS), acidez total titulável, (ATT), pH da polpa e determinação do resíduo de ethephon nos frutos, serão avaliados. As avaliações serão realizadas no Kearney Agricultural Center, localizado em Parlier/Califórnia - EUA, região de referência mundial no cultivo de videiras. Os resultados desse experimento, proporcionarão além da contribuição científica, grande enriquecimento acadêmico, sendo também possível, a implementação de técnicas de cultivo que possam ser empregadas na produção brasileira. (AU)

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