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Estudo do tratamento da asma induzida por alérgeno em um modelo animal com a administração de Saccharomyces cerevisiae vivas

Processo: 13/11146-6
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de julho de 2013
Data de Término da vigência: 30 de junho de 2015
Área de conhecimento:Ciências da Saúde - Medicina - Clínica Médica
Pesquisador responsável:Marcos de Carvalho Borges
Beneficiário:Ana Paula Ferreira de Carvalho
Instituição Sede: Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto (FMRP). Universidade de São Paulo (USP). Ribeirão Preto , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:10/20600-4 - Estudo da prevenção e tratamento da asma induzida por alérgeno em um modelo animal com a administração de Saccharomyces cerevisiae vivas e inativadas pelo calor, AP.JP
Assunto(s):Doenças inflamatórias   Sistema imune   Asma   Probióticos   Saccharomyces cerevisiae   Prevalência   Modelos animais
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Asma | Modelo Animal | probiótico | Pneumoogia

Resumo

A asma pode ser definida como uma doença inflamatória crônica, caracterizada por hiperresponsividade das vias aéreas, limitação variável ao fluxo aéreo e remodelamento brônquico. Considerada uma das doenças crônicas mais comuns, a asma acomete crianças e adultos em todos os países, independentemente do nível de desenvolvimento. A prevalência mundial varia de 1 a 38%, sendo maior nos países desenvolvidos, no Brasil oscila entre 18 e 27%. A prevalência de asma tem aumentado em crianças e nas comunidades que adotam um estilo de vida ocidental e se tornam mais urbanizadas. A teoria da higiene sugere que a exposição à infecções e contatos não-higiênicos na infância influenciam o desenvolvimento do sistema imune e podem proteger contra o desenvolvimento de asma e outras doenças alérgicas. Probióticos são microorganismos vivos que, quando administrados em adequadas quantidades, conferem um benefício à saúde do hospedeiro. Bactérias do gênero Lactobacillus e Bifidobacterium têm sido os probióticos mais utilizados na prática clínica. Outros microorganismos, como leveduras não-patogênicas do gênero Saccharomyces, têm despertado interesse como opção terapêutica em diversas doenças. Saccharomyces cerevisiae, uma levedura frequentemente utilizada na indústria alimentícia, quando administrada em camundongos atingiu níveis populacionais potencialmente funcionais no trato gastrointestinal, reduziu a translocação bacteriana, foi capaz de proteger contra infecções por Salmonella Typhimurium e Clostridium difícil e aumentou a produção de IL-10. Estas proteções ocorreram provavelmente por modulações locais e do sistema imune. Nossos resultados parciais demonstraram que a administração de Saccharomyces cerevisiae UFMG 905 antes da sensibilização com ovalbumina (OVA) atenuou as características de asma em um modelo animal, demonstrado pela redução da responsividade brônquica, redução do número total de células e de eosinófilos no lavado broncoalveolar (LBA) e pela diminuição de citocinas inflamatórias no LBA. Porém, até o momento, não há descrição do uso de Saccharomyces cerevisiae no tratamento da asma. Os objetivos deste estudo são avaliar os efeitos da administração de Saccharomyces cerevisiae no tratamento da asma em um modelo animal de asma induzida por alérgeno, e os mecanismos envolvidos. Desta forma, serão avaliados:*Efeitos da administração de Saccharomyces cerevisiae após a sensibilização com OVA;*Alterações na responsividade brônquica decorrentes da administração de Saccharomyces cerevisiae após a sensibilização com OVA;*Alterações celulares (contagem celular total e diferencial) no LBA decorrentes da administração de Saccharomyces cerevisiae após a sensibilização com OVA;*Produção de citocinas Th1 e Th2 no LBA decorrentes da administração de Saccharomyces cerevisiae após a sensibilização com OVA.(AU)

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