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Influência de Lactobacillus na expressão de fatores de virulência de Candida albicans

Processo: 13/04411-5
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de julho de 2013
Data de Término da vigência: 30 de junho de 2015
Área de conhecimento:Ciências Biológicas - Microbiologia - Biologia e Fisiologia dos Microorganismos
Pesquisador responsável:Mariella Vieira Pereira Leão
Beneficiário:Valéria Mara Cortez Alves de Oliveira
Instituição Sede: Instituto Básico de Biociências (IBB). Universidade de Taubaté (UNITAU). Taubaté , SP, Brasil
Assunto(s):Candida albicans   Probióticos   Fatores de virulência   Lactobacillus
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Candida | Fatores de virulência | Lactobacillus | probiótico | Candida e Lactobacillus

Resumo

As micoses oportunistas são causadas por fungos de baixa virulência que se tornam patogênicos quando encontram um ambiente favorável para seu desenvolvimento. Dos vários fungos oportunistas destaca-se o gênero Candida, que possui como fatores de virulência a presença de adesinas, produção de enzimas, dimorfismo, formação de biofilmes, formação de filamentos, entre outros. Tem sido observada redução nos episódios de infecções causadas por Candida com a ingestão de alimentos enriquecidos com bactérias probióticas, demonstrando que a interação entre estes microrganismos pode ter um efeito benéfico no hospedeiro. Assim, o presente trabalho objetiva estudar se a interação com Lactobacillus rhamnosus é capaz de interferir na expressão dos fatores de virulência de Candida albicans. Para isso, os micro-organismos serão cultivados em biofilme por 24, 48 e 72 horas. Depois disso, a expressão dos principais fatores de virulência serão investigados nas cepas de Candida isoladas a partir dos biofilmes. A filamentação será investigada após crescimento em soro de coelhos e observação de formação de tubos germinativos. A formação de biofilme será verificada após crescimento em placas de microtitulação por 24 horas e observação do percentual de transmitância em espectofotômetro. As produções de proteinase, fosfolipase e hemolisina serão observadas em meios adequados para produção destas enzimas e a hidrofobicidade será analisada com o auxílio de xileno. Os resultados obtidos serão comparados aos fatores de virulência expressos por cepas cultivadas em biofilmes na ausência de lactobacilos. (AU)

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