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Desenvolvimento de um sistema para monitoramento on-line da qualidade da cerveja através da aplicação de técnicas óticas e fotônicas e da implementação de processamento neural

Processo: 13/15627-9
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Pesquisa Inovativa em Pequenas Empresas - PIPE  
Vigência (Início): 01 de julho de 2013
Vigência (Término): 31 de março de 2014
Área do conhecimento:Ciências Exatas e da Terra - Física - Física Atômica e Molecular
Pesquisador responsável:Everton Sérgio Estracanholli
Beneficiário:Everton Sérgio Estracanholli
Empresa:Kirchen Indústria e Comércio de Bebidas e Serviços de Consultoria Ltda
Vinculado ao auxílio:10/50280-1 - Desenvolvimento de um sistema para monitoramento da qualidade de cerveja através da aplicação de técnicas óticas e fotônicas e da implementação de processamento neural, AP.PIPE
Assunto(s):Espectroscopia   Redes de monitoramento   Sistemas on-line   Cerveja   Qualidade do produto   Óptica e fotônica   Inteligência artificial

Resumo

O sistema proposto baseia-se na monitoração de parâmetros físico-químicos do mosto cervejeiro através de leituras óticas com o processamento de sinais obtidos durante o processo de fabricação feito com auxílio de uma plataforma de inteligência artificial. Os objetivos específicos incluem medições de variáveis espectrais para caracterização do processo de mosturação e de fermentação da cerveja. O módulo instrumental consiste de detectores de espectro de absorção na região do infravermelho médio. Na parte de absorção iremos utilizar como prova de princípios, um sistema para primeiro medir e acompanhar toda evolução da absorção óptica durante a produção do mosto, a produção de açúcares como a maltose e as dextrinas e a fermentação, onde os açúcares serão convertidos em álcool. Acompanhando o espectro óptico de absorção será possível determinar em que comprimentos de onda residem as mudanças mais significativas do processo. Uma vez concluída esta análise, a mesma permitirá desenvolver um sistema à base de Diodos Emissores de Luz (LED) ou lasers, que estejam centrados nos comprimentos de onda de interesse. Desta forma, monitorando apenas a absorção de alguns comprimentos de onda, seria possível realizar todo o controle sem o espectro completo de absorção. Desenvolvimento e implementação de softwares de pré-condicionamento e de processamento neural responsáveis pela análise e diagnóstico das amostras. (AU)