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Avaliação bioquímica salivar de indivíduos jovens consumidores regulares de cafeína

Processo: 13/09545-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de setembro de 2013
Data de Término da vigência: 31 de agosto de 2014
Área de conhecimento:Ciências da Saúde - Odontologia
Pesquisador responsável:Paula Midori Castelo Ferrua
Beneficiário:Lais Mika Cato
Instituição Sede: Instituto de Ciências Ambientais, Químicas e Farmacêuticas (ICAQF). Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP). Campus Diadema. Diadema , SP, Brasil
Assunto(s):Fisiologia oral   Bioquímica analítica   Biomarcadores   Saliva   Cafeína   Paladar   Análise estatística de dados   Regressão linear   Inquéritos e questionários
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Cafeína | paladar | saliva | Fisiologia Oral

Resumo

A quantificação de hormônios, proteínas e demais biomarcadores na saliva tem se mostrado um método bastante eficaz para avaliações do processo saúde/doença, pois a saliva é de fácil coleta, constitui-se num método não invasivo, podendo ser usada em larga escala e em ambiente não-ambulatorial. Dessa forma, o objetivo deste estudo será avaliar as características bioquímicas salivares e o paladar de 60 jovens universitários, sendo 30 homens e 30 mulheres, entre 18 e 22 anos, consumidores regulares de cafeína. O consumo de cafeína será avaliado por meio do Recordatório 24 horas em dois dias separados, com intervalo de uma semana: no dia anterior ao da coleta (do acordar ao horário que foi dormir) e também o consumo realizado no dia da coleta de saliva, pela manhã, uma vez que a coleta será realizada sempre no período da tarde, além de um dia adicional na semana seguinte (sempre em dias de semana). O fluxo, pH e capacidade tampão salivares serão determinados coletando-se saliva com estimulação mecânica (mastigação de Parafilm®) e sem estimulação. A análise bioquímica da saliva estimulada e não estimulada será realizada por meio de técnica automatizada para determinação da amilase e proteína total. Além disso, serão avaliados os limiares de detecção dos quatro sabores primários (doce, salgado, ácido e amargo) em três diferentes concentrações. Os questionamentos referentes especificamente ao consumo de alimentos e bebidas que contém cafeína e à quantidade deles serão realizados utilizando-se um álbum de imagens que serão mostradas ao voluntário, como forma de facilitar e padronizar a coleta de dados. A descrição e a correlação entre as variáveis em estudo serão analisadas utilizando-se análise estatística descritiva, testes de normalidade e correlação (Pearson/Spearman). Modelos de regressão linear múltipla verificarão a relação entre o consumo de cafeína estimado em miligramas (como variável dependente) e as variáveis independentes em estudo: paladar, fluxo, pH e capacidade tampão salivares e concentrações de amilase e proteína total, fazendo-se o controle das variáveis de confundimento, tais como idade, gênero e índice de massa corporal. Esta análise será realizada tanto para o consumo 24 horas quanto previamente à coleta (pela manhã) (alpha = 0,05).

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