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Utilização da Eletroforese em Gel com Gradiente de Temperatura na determinação do perfil da microbiota cecal de frangos de corte contra Salmonella Enteritidis

Processo: 13/13710-6
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de outubro de 2013
Data de Término da vigência: 30 de junho de 2015
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Medicina Veterinária - Medicina Veterinária Preventiva
Pesquisador responsável:Raphael Lucio Andreatti Filho
Beneficiário:João Carlos Zamae Rodrigues
Instituição Sede: Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Botucatu. Botucatu , SP, Brasil
Assunto(s):Salmonella   Doenças das aves   Frangos de corte   Avicultura
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Avicultura | frango de corte | Microbiota cecal | Ornitopatologia | Salmonella | Tgge | Ornitopatologia

Resumo

A microbiota intestinal das aves exerce papel fundamental no pleno desenvolvimento de seu potencial produtivo por garantir o bom funcionamento geral do trato gastroentérico, resultando em aproveitamento integral dos componentes da dieta e pleno desenvolvimento imunológico local e sistêmico. Diversos aditivos já foram utilizados com intuito de favorecer a colonização benéfica direta ou indiretamente,entretanto, ainda não temos informações sobre a existência de um perfil padrãodesejável para essa microbiota. Sendo assim, este trabalho propõe utilizar a Eletrofose em Gel comGradiente de Temperatura, comprovadamente sensível e específica na identificação de omunidades bacterianas, para avaliar e definir os componentes da microbiota do ceco de aves alimentadas com dietas com diferentes aditivos e desafiadas com Salmonella Enteritidis. O status imunológico da aves será avaliado periodicamente mediante quantificação de imunoglubulina A na mucosa intestinal, imunoglobulinas G e M no soro sanguíneo, produção de interleucinas 8 e 17 na mucosa cecal e, por fim, análise histopatológica das tonsilas cecais. Posteriormente, todas essas informações serão cruzadas com os perfis de microbiota encontrados buscando uma relação entre a composição da microbiota e os parâmetros avaliados.

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Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
RODRIGUES, João Carlos Zamae. Utilização da eletroforese em gel com gradiente de temperatura na determinação do perfil da microbiota cecal de frangos de corte contra Salmonella Enteritidis. 2015. Dissertação de Mestrado - Universidade Estadual Paulista (Unesp). Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia. Botucatu Botucatu.