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Utilização da eletroforese em gel com gradiente de temperatura na determinação do perfil da microbiota cecal de frangos de corte contra Salmonella Enteritidis

Processo: 13/13710-6
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Mestrado
Vigência (Início): 01 de outubro de 2013
Vigência (Término): 30 de junho de 2015
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Medicina Veterinária - Medicina Veterinária Preventiva
Pesquisador responsável:Raphael Lucio Andreatti Filho
Beneficiário:João Carlos Zamae Rodrigues
Instituição-sede: Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Botucatu. Botucatu , SP, Brasil
Assunto(s):Salmonella   Frangos de corte   Avicultura

Resumo

A microbiota intestinal das aves exerce papel fundamental no pleno desenvolvimento de seu potencial produtivo por garantir o bom funcionamento geral do trato gastroentérico, resultando em aproveitamento integral dos componentes da dieta e pleno desenvolvimento imunológico local e sistêmico. Diversos aditivos já foram utilizados com intuito de favorecer a colonização benéfica direta ou indiretamente,entretanto, ainda não temos informações sobre a existência de um perfil padrãodesejável para essa microbiota. Sendo assim, este trabalho propõe utilizar a Eletrofose em Gel comGradiente de Temperatura, comprovadamente sensível e específica na identificação de omunidades bacterianas, para avaliar e definir os componentes da microbiota do ceco de aves alimentadas com dietas com diferentes aditivos e desafiadas com Salmonella Enteritidis. O status imunológico da aves será avaliado periodicamente mediante quantificação de imunoglubulina A na mucosa intestinal, imunoglobulinas G e M no soro sanguíneo, produção de interleucinas 8 e 17 na mucosa cecal e, por fim, análise histopatológica das tonsilas cecais. Posteriormente, todas essas informações serão cruzadas com os perfis de microbiota encontrados buscando uma relação entre a composição da microbiota e os parâmetros avaliados.