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Desenvolvimento do processo de extração do oleo de macadamia para a produção de suplemento alimentar composto de biomoléculas de alto valor agregado: ômega-7 e ômega-9

Processo: 13/19023-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Programa Capacitação - Treinamento Técnico
Data de Início da vigência: 01 de outubro de 2013
Data de Término da vigência: 31 de março de 2014
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia
Pesquisador responsável:Pedro Luís Blasi de Toledo Piza
Beneficiário:Nathalia Rother da Cruz
Vinculado ao auxílio:12/51387-0 - Desenvolvimento do processo de extração do óleo de macadâmia para a produção de suplemento alimentar composto de biomoléculas de alto valor agregado: ômega-7 e ômega-9, AP.PIPE
Assunto(s):Macadâmia   Ácidos graxos ômega-9   Ácido oleico
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:ácido oleico | ácido palmitoleico | extração de óleo | macadamia | omega-7 | ômega-9 | Cultura Da Macadamia

Resumo

A amêndoa de macadâmia contém alto teor de ácidos graxos monoinsaturados, principalmente, os ácidos palmitoléico (Ômega-7) e oléico (Ômega-9). Dietas com alimentos ricos em ácidos graxos monoinsaturados são capazes de reduzir os níveis plasmáticos de colesterol e triglicérides e, consequentemente, diminuir o risco para doenças cardiovasculares. No Brasil, as doenças cardiovasculares apresentam prevalência, morbidade e letalidade elevada. Este cenário, por sua vez, abre perspectivas para a pesquisa e o desenvolvimento de um produto com propriedades funcionais e de saúde. Este projeto tem como objetivos o desenvolvimento de uma rota alternativa para o processo de extração do óleo de macadâmia para a inserção de um novo produto no portfólio da empresa QueenNut e a realização de testes pré-clínicos para suplemento alimentar. O suplemento alimentar será comercializado no mercado brasileiro e internacional e permitirá que a empresa atue em novos segmentos de mercado. Para a execução dessa estratégia, será necessária a aquisição competências tecnológicas no processo de extração de óleo e na análise das propriedades ativas do óleo, capacitando a empresa de base agroindustrial a atuar na área de suplementação alimentar. Esse projeto busca atingir os seguintes objetivos: i) adaptar técnicas e métodos para obtenção de um novo processo para extração do óleo de macadâmia com alta concentração de Ômega-7 e Ômega-9; ii) avaliar a sua estabilidade; iii) realizar ensaios de toxicidade em animais. Assim, espera-se ao final deste projeto, que a empresa tenha adquirido competências no processo de extração do óleo de macadâmia e que esteja apta a certificar junto aos órgãos regulatórios o suplemento alimentar. Essa etapa habilita a empresa a delinear os futuros experimentos até os ensaios clínicos necessários para comercializar o produto.

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