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Biodiversidade e composição de alimentos: dados nutricionais de frutas nativas alimentícias sub-utilizadas da flora brasileira

Processo: 13/06689-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de novembro de 2013
Data de Término da vigência: 30 de abril de 2015
Área de conhecimento:Ciências da Saúde - Nutrição
Pesquisador responsável:Deborah Helena Markowicz Bastos
Beneficiário:Ricardo Jorge Silva Mendes
Instituição Sede: Faculdade de Saúde Pública (FSP). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:frutas e composição | frutas nativas e valor nutricional | Análise e composição nutricional de alimentos

Resumo

O uso de poucas espécies pelo sistema de agricultura global tem contribuído para uma dieta simplificada com repercussão negativa na saúde e no bem-estar das populações. O Brasil é o país com maior biodiversidade no mundo, ocupando 15 a 20% das espécies da terra, porém a agricultura brasileira aproveita muito pouco dessa riqueza para fazer face à insegurança alimentar. Portanto, é fundamental que o país crie oportunidades de investimento para melhor utilização da biodiversidade.Com a finalidade de aproveitar dessa rica biodiversidade e ainda pouco utilizada, o Ministério de ambiente lançou a iniciativa "Plantas para o futuro" cujo principal objetivo foi conhecer as espécies nativas da flora brasileira de valor econômico atual e potencial. O resultado permitiu conhecer 674 espécies nativas de diferentes lugares do Brasil podendo ser usados como alimentos, frutas, remédios, ornamentais e outros fins.O presente projeto visa buscar, analisar e compilar a composição nutricional dessas frutas nativas e disponibilizar os dados nas tabelas de composição de alimentos nacionais e internacionais. Para obtenção desses dados será realizada uma pesquisa na literatura publicada e não publicada. A metodologia para a compilação será a indicada pela INFOODS- FAO (Food and Agriculture Organization) e a ferramenta será o "compilation tool", também desenvolvido e disponibilizado pela INFOODS-FOODS. As informações obtidas serão criteriosamente avaliadas, considerando as etapas envolvidas no processo, desde plano de amostragem até o controle de qualidade analítico. Uma vez compilados os dados, essas frutas nativas podem ser usados nos programas de nutrição comunitária, nos projetos de jardins em escolas e instituições, em iniciativas de educação nutricional e nas indústrias de agronegócios.

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Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
MENDES, Ricardo Jorge Silva. Biodiversidade e composição de alimentos: dados nutricionais de frutas nativas subutilizadas da flora brasileira. 2015. Dissertação de Mestrado - Universidade de São Paulo (USP). Faculdade de Saúde Pública (FSP/CIR) São Paulo.