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Efeito do Vaccinium macrocarpon (cranberry) sobre a erosão dentinária in vitro

Processo: 14/03654-4
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de maio de 2014
Data de Término da vigência: 30 de abril de 2015
Área de conhecimento:Ciências da Saúde - Odontologia - Odontologia Social e Preventiva
Pesquisador responsável:Melissa Thiemi Kato
Beneficiário:Ana Gabriela Silva Iscuissati
Instituição Sede: Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação. Universidade do Sagrado Coração (USC). Bauru , SP, Brasil
Assunto(s):Desgaste dos dentes   Erosão dentária   Dentina   Cranberry   Vaccinium macrocarpon   Técnicas in vitro
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Cranberry | dentina | erosão dentária | Odontologia Social e Preventiva

Resumo

Tem sido constatada uma redução na incidência de cárie nos países desenvolvidos, desta forma, os indivíduos mantêm seus dentes por mais tempo na boca, o que leva a um maior risco para desenvolver outros tipos de lesões, como a erosão dentária. Na dentina, a desmineralização erosiva resulta na exposição de uma camada externa de matriz orgânica desmineralizada, e que se preservada, pode servir de barreira difusora contra desafios erosivos subsequentes. A Vaccinium macrocarpon (Cranberry) na forma de suco da fruta, um produto natural rico em polifenóis possui efeito inibitório sobre a metaloproteinases da matriz (MMPs) presentes na dentina e também na saliva. As MMPs são enzimas responsáveis pela degradação dos componentes ricos em colágeno, sendo assim, um potencial protetor contra desafios erosivos, pela preservação da camada de colágeno. O objetivo deste estudo seria analisar o efeito do Cranberry na redução do efeito erosivo de dentina num estudo in vitro. A hipótese nula testada será que o pré-tratamento com suco de Cranberry não influencia a degradação enzimática da matriz de dentina desmineralizada. Para isso, blocos de dentina bovina (4X4X2mm) serão randomizados e divididos em 4 grupos (n=12/grupo) de tratamentos: G1- Controle negativo: água destilada, pH 6.0; G2- Controle positivo: solução de extrato de chá verde à base de epigallo-catechin-gallate a 400 µM de EGCg; G3- Experimental: suco de Cranberry (Cranberry Juxx, suco pronto de cranberry) e submetidos ao processo de desmineralização e remineralização (DES-RE) durante 6 dias. Serão realizadas 6 desmineralizações com ácido cítrico a 0,87 M durante 5 min em cada dia. Após o desafio ácido, serão enxaguados e mantidos nas soluções de tratamento descrito anteriormente por 1 min. Serão novamente enxaguados abundantemente e submetidos ao desafio enzimático por 10 min, por meio da ação de colagenase bacteriana (Clostridium hystoliticum, 100 µ/mL) em um tampão contendo 1 ml de 50 mM TES buffer (TESCA), pH 7,4. Todos os blocos serão então estocados em saliva artificial overnight a 37° entre os dias do experimento. Ao final da fase experimental, o desgaste da superfície de dentina será avaliado na interface controle-erosão-controle por análise do gráfico topográfico, por meio de perfilometria. Verificar-se-á se os dados apresentam distribuição normal e se são homogêneos. Após esta verificação, será aplicado o teste estatístico mais adequado aos resultados (paramétrico ou não-paramétrico), considerando os fatores sob estudo. O nível de significância adotado em todos os testes será de 5%. (AU)

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