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Ensilagem da polpa úmida de laranja

Processo: 14/04472-7
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Programa Capacitação - Treinamento Técnico
Data de Início da vigência: 01 de maio de 2014
Data de Término da vigência: 30 de abril de 2016
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia
Pesquisador responsável:Regina Kitagawa Grizotto
Beneficiário:Aline Pessim Alves Bueno
Instituição Sede: APTA Regional. Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA). Secretaria de Agricultura e Abastecimento (São Paulo - Estado). Campinas , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:13/24555-1 - Ensilagem da polpa úmida de laranja, AP.R
Assunto(s):Resíduos agrícolas   Silagem   Ensilagem   Polpa (fruto)   Laranja   Citrus
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:aditivos químicos e microbiológico | Citrus | comportamento fermentativo | pellet | resíduos | silagem | Aproveitamento de Resíduos

Resumo

O objetivo será avaliar a ensilagem da polpa úmida de laranja e, para isso, este projeto será realizado em três fases. Na fase 1 será determinado o teor de polpa cítrica peletizada (0, 10%, 20%, 30% p/p) a ser adicionada à polpa úmida de laranja para atingir a matéria seca (MS) final entre 25% a 35%, avaliando-se as perdas totais, composição bromatológica, populações microbianas, pH e nitrogênio amoniacal das silagens nos tempos zero e 60 dias de fermentação. Serão confeccionados 20 silos experimentais (4 tratamentos com 5 repetições) de 25 litros cada, com base delineamento inteiramente casualizado. Na fase 2 será avaliado o efeito de diferentes doses de aditivos químicos ou microbiano na ensilagem de polpa úmida de laranja em dois níveis de MS: um com a polpa ao natural, sem adição de pellet, e outro com a polpa + pellet selecionado na fase 1. Os aditivos e respectivas doses: (BNZ) benzoato de sódio (0, 0,05%, 0,1%, 2%), (SRB): sorbato de potássio (0, 0,05%, 0,1%, 0,2%), (OXC) óxido de cálcio (0, 0,5%, 1%, 2%) e (BUCH) L. buchineri (0, 1.103, 1.105, 1.107 UFC) serão estudados separadamente para viabilizar a realização a contento das análises descritas na fase 1, nas silagens no tempo zero e após 60 dias de armazenamento anaeróbio. Serão confeccionados 40 silos para cada tratamento, em arranjo fatorial 4 x 2, sendo 4 doses de cada aditivo e 2 níveis de MS da polpa úmida de laranja, com cinco repetições. Após a abertura final, em cada tratamento será avaliado a estabilidade aeróbia, medindo-se o perfil microbiano, pH, nitrogênio amoniacal e temperatura da silagem após 4, 8 e 12 dias de exposição aeróbia. Na fase 3 será comparado os efeitos dos aditivos (BNZ, SRB, OXC e BUCH) na melhor dose selecionada na fase 2, no controle das perdas durante a fermentação e estabilidade aeróbia da silagem da polpa úmida de laranja com dois níveis de MS, conforme descrito nas fases 1 e 2. O delineamento estatístico da estabilidade aeróbia nas fases 1, 2 e 3 será o inteiramente casualizado, com medidas repetidas no tempo. O objetivo final deste trabalho será obter uma silagem adequada para formulação de ração animal. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
REGINA KITAGAWA GRIZOTTO; GUSTAVO REZENDE SIQUEIRA; ANDRESSA FERNANDA CAMPOS; RODOLFO TOGA MODESTO; FLÁVIO DUTRA DE RESENDE. Fermentative parameters and aerobic stability of orange peel silage with pelleted citrus pulp. REVISTA BRASILEIRA DE ZOOTECNIA-BRAZILIAN JOURNAL OF ANIMAL SCIENCE, v. 49, . (14/04472-7, 13/24555-1)
GRIZOTTO, REGINA KITAGAWA; SIQUEIRA, GUSTAVO REZENDE; CAMPOS, ANDRESSA FERNANDA; MODESTO, RODOLFO TOGA; DE RESENDE, FLAVIO DUTRA. Fermentative parameters and aerobic stability of orange peel silage with pelleted citrus pulp. REVISTA BRASILEIRA DE ZOOTECNIA-BRAZILIAN JOURNAL OF ANIMAL SCIENCE, v. 49, p. 12-pg., . (14/04472-7, 13/24555-1)