Bolsa 14/09376-6 - Geografia econômica, Café - BV FAPESP
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Circuitos espaciais produtivos e círculos de cooperação dos cafés especiais: análise do comércio justo, orgânico e gourmet no Brasil

Processo: 14/09376-6
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de agosto de 2014
Data de Término da vigência: 31 de maio de 2016
Área de conhecimento:Ciências Humanas - Geografia - Geografia Humana
Acordo de Cooperação: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
Pesquisador responsável:Samuel Frederico
Beneficiário:Marcela Barone
Instituição Sede: Instituto de Geociências e Ciências Exatas (IGCE). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Rio Claro. Rio Claro , SP, Brasil
Bolsa(s) vinculada(s):15/01952-0 - Globalização e escalas geográficas: a inserção de pequenos produtores brasileiros no mercado internacional de cafés especiais, BE.EP.MS
Assunto(s):Geografia econômica   Café   Cafeicultura   Bolsa de mercadorias   Brasil
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Cafés especiais | circuito espacial produtivo | Circulos de Cooperação | Globalização | Lógica das commodities | Território brasileiro | Geografia Econômica

Resumo

Com a desregulamentação do mercado cafeeiro, a partir da década de 1990, e a subsequente crise internacional do café, muitos cafeicultores brasileiros têm buscado se inserir no mercado de cafés especiais como forma de agregar valor aos seus produtos. Dessa forma, o objetivo principal desta pesquisa é analisar o circuito espacial produtivo e os círculos de cooperação da produção de cafés especiais no território brasileiro, especificamente o comércio justo, orgânico e gourmet. Para isso, analisaremos três relevantes situações geográficas no Sul de Minas Gerais: Cooperativa dos Produtores de Café Especial de Boa Esperança, Cooperativa dos Agricultores Familiares de Poço Fundo e a Associação dos Produtores de Café da Mantiqueira. Trata-se de analisar se a inserção nos circuitos espaciais produtivos desses três tipos de cafés especiais proporciona maior autonomia e identidade aos pequenos cafeicultores, quando comparado com a produção de café commodity. De maneira geral, busca-se entender se a produção de cafés especiais comporta-se ou não como uma espécie de anticommodity. (AU)

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Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
BARONE, Marcela. Cafés especiais e salto de escala: análise do circuito espacial produtivo e dos círculos de cooperação dos cafés especiais do Sul de Minas Gerais. 2017. Dissertação de Mestrado - Universidade Estadual Paulista (Unesp). Instituto de Geociências e Ciências Exatas. Rio Claro Rio Claro.

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