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É possível determinar a maturidade fisiológica de semente de milho (Zea mays) pelo sal de tetrazólio?

Processo: 14/13851-1
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de setembro de 2014
Data de Término da vigência: 29 de fevereiro de 2016
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia - Fitotecnia
Acordo de Cooperação: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
Pesquisador responsável:Ana Dionisia da Luz Coelho Novembre
Beneficiário:Luiz Felipe Nicoleti Torrezan
Instituição Sede: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Assunto(s):Maturação vegetal   Sementes   Milho   Sais de tetrazólio   Tecnologia agrícola
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Fisiológica | Maturidade | milho | Sementes | tetrazólio | Tecnologia de Sementes

Resumo

O mercado mundial de sementes representa bilhões de dólares anualmente e a semente constituí papel fundamental do sistema produtivo; assim, é essencial a utilização de sementes de qualidade diferenciada. Pelas informações da literatura, é possível afirmar que as sementes têm a máxima qualidade na maturidade fisiológica que, portanto, constituí o momento ideal de colheita. No entanto, há dificuldade para caracterizar a maturidade fisiológica das sementes e são considerados alguns parâmetros, tais como, características fenológicas das plantas e das sementes e outras das sementes, como o teor de água e as variações no acúmulo da massa e da germinação. Complementarmente, para as sementes de milho foram estabelecidos métodos, visuais e práticos, para a determinação da maturidade fisiológica como os relacionados às formações da linha de leite e da camada preta. No entanto, essas avaliações têm variações e não identificam qualquer processo bioquímico da semente. Nesse sentido, há o sal de tetrazólio que já é utilizado em outras áreas da ciência para avaliar as células vivas e que, em Tecnologia de sementes, é utilizado em um teste para estimar a viabilidade das sementes maduras. No entanto, não existem relatos de pesquisas na literatura, nacional e internacional, sobre a utilização desse sal para avaliar a formação das sementes. Assim, essa pesquisa, relacionará a utilização do sal de tetrazólio com a formação da semente de milho, com a finalidade de determinar a maturidade fisiológica e associar essa característica com o momento da colheita dessas sementes e a qualidade das sementes colhidas. (AU)

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Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
TORREZAN, Luiz Felipe Nicoleti. É possível determinar a maturidade fisiológica das sementes de milho (Zea mays) utilizando o sal de tetrazólio?. 2016. Dissertação de Mestrado - Universidade de São Paulo (USP). Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALA/BC) Piracicaba.