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Influência do resveratrol na qualidade e na fertilidade do sêmen suíno processado e armazenado (15-17°C) para a inseminação artificial intra-uterina

Processo: 14/18573-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de dezembro de 2014
Data de Término da vigência: 31 de agosto de 2016
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Medicina Veterinária - Reprodução Animal
Acordo de Cooperação: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
Pesquisador responsável:André Furugen Cesar de Andrade
Beneficiário:Victor Henrique Bittar Rigo
Instituição Sede: Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Resveratrol   Sêmen animal   Suínos   Inseminação artificial animal   Antioxidantes   Fertilidade animal
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:antioxidante | fertilidade | inseminação artificial | Resveratrol | sêmen | suíno | Andrologia

Resumo

O presente projeto pretende verificar se adição do antioxidante resveratrol gera modificações positivas em parâmetros celulares relacionados à qualidade do sêmen suíno refrigerado à 15-17°C (experimento 1), além disso, será verificado se o resveratrol melhora os índices de fertilidade na Inseminação Artificial Intra-Uterina (IAIU) (experimento 2). Experimento 1: serão realizadas seis coletas de sêmen de seis cachaços (n=36). Realizadas as análises iniciais do sêmen (in natura), este será diluído (meio BTS) e adicionado o resveratrol. Será realizado os seguintes tratamentos: Controle (CON) BTS sem resveratrol T1 (BTS + RVT 0,1 mM), T2 (BTS + RVT 1,0 mM) e T3 (BTS + RVT 10 mM). Os tratamentos serão acondicionados sob refrigeração e avaliados as características da motilidade, integridade das membranas plasmática e acrossomal, fluidez de membrana plasmática (capacitação) e peroxidação das membranas e do citoplasma espermático, nos intervalos de 0, 24, 48 e 72 horas. As análises do sêmen consistirão na avaliação computadorizada das características da motilidade (CASA) e para os demais parâmetros será utilizado a análise por citometria de fluxo. Experimento 2: o teste de fertilidade será realizado em 30 marrãs comparando os tratamentos Controle (CON) (n=15) e Resveratrol (RESV) (n=15) utilizando a concentração de resveratrol que apresentar melhores resultados nas avaliações do experimento 1. Estas fêmeas serão submetidas a um protocolo hormonal para a realização das IAIUs em tempo fixo. Após 5 dias de inseminadas, as fêmeas serão encaminhadas ao abatedouro, onde serão eutanasiadas e retido o útero e ovário para coleta e contagem dos embriões. Os dados serão submetidos à análise de variância (PROC GLM), empregando-se o programa SAS (1998). As variáveis continuas serão comparadas pelo teste de Tukey, já a taxa de fertilidade e a taxa de parto serão analisadas pelo teste não-paramétrico de frequência Qui-Quadrado, ambos analisados ao nível de 5% de significância. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
TORRES, MARIANA ANDRADE; BITTAR RIGO, VICTOR HENRIQUE; LEAL, DIEGO FEITOSA; PINOTI PAVANELI, ANA PAULA; DONATELLI MURO, BRUNO BRACCO; DE AGOSTINI LOSANO, JOAO DIEGO; VECHIATO KAWAI, GIULIA KIYOMI; DEL COLLADO, MAITE; PERECIN, FELIPE; NICHI, MARCILIO; et al. The use of resveratrol decreases liquid-extend boar semen fertility, even in concentrations that do not alter semen quality. Research in Veterinary Science, v. 136, p. 360-368, . (14/19899-6, 14/18573-0)
Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
RIGO, Victor Henrique Bittar. Influência do resveratrol na qualidade e na fertilidade do espermatozoide suíno refrigerado entre 15-17°C por 72 horas para inseminação artificial intrauterina. 2016. Dissertação de Mestrado - Universidade de São Paulo (USP). Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ/SBD) São Paulo.