Bolsa 09/16327-3 - Sêmen, Andrologia - BV FAPESP
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Efeito do tratamento com antioxidante sistêmico e em amostras espermáticas de touros Bos taurus submetidos ao estresse térmico e suplementados com dieta rica em ácidos graxos poli-insaturados

Processo: 09/16327-3
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Pós-Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de dezembro de 2009
Data de Término da vigência: 30 de novembro de 2011
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Medicina Veterinária - Reprodução Animal
Pesquisador responsável:Valquiria Hyppolito Barnabé
Beneficiário:Paola Almeida de Araujo Goes
Instituição Sede: Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Sêmen   Andrologia   Antioxidantes   Bovinos
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:análise computadorizada | antioxidante | bovino | sêmen | Andrologia

Resumo

Uma das razões da menor fertilidade dos touros europeus criados em regiões tropicais em relação a touros Bos indicus é uma maior índice de estresse oxidativo provocado por uma maior produção de espécies reativas de oxigênio (ROS), não compensada pela proteção antioxidante. Por outro lado, sabe-se que a célula espermática é extremamente susceptível ao estresse oxidativo devido à alta quantidade de ácidos graxos poli-insaturados (AGPIs) em sua membrana plasmática, o que, no entanto, é extremamente importante para que o espermatozóide seja fértil e resistente ao choque frio. Sendo assim, tratamentos que interfiram no processo oxidativo, podem ser extremamente importante para aumentar a produtividade destes animais, tanto à campo como em centrais de inseminação artificial. O presente experimento visa estudar a interação entre uma dieta rica em AGPIs e o tratamento antioxidante sistêmico com a vitamina E na qualidade espermática de touros europeus submetidos a estresse térmico testicular. Outro objetivo do presente experimento é verificar se as amostras ejaculadas destes animais, assim como amostras epididimárias dos mesmos, podem ser protegidas in vitro através da adição de antioxidantes enzimáticos ou não enzimáticos sob o prisma da análise computadorizada do sêmen. Ainda verificaremos se os ácidos graxos fornecidos em dieta são incorporados aos espermatozóides através da cromatografia líquida de alta eficiência.

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