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Produção e coloração de frutos dos frutos da bananeira formados no outono e inverno em função do momento do ensacamento e material utilizado

Processo: 15/04670-6
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de maio de 2015
Data de Término da vigência: 30 de abril de 2016
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia - Fitotecnia
Pesquisador responsável:Juliana Domingues Lima
Beneficiário:Eric Watzke Engelking
Instituição Sede: Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Registro. Registro , SP, Brasil
Assunto(s):Banana   Fruticultura   Cascas (planta)
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Banana | coloração da casca | dano pelo frio | ensacamento | Produção | Qualidade | Fruticultura

Resumo

A qualidade visual da banana é determinada pela coloração amarela da casca no final do processo de maturação. No Vale do Ribeira, no outono e inverno, quando os frutos são expostos a baixas temperaturas ainda no campo ocorre o dano pelo frio na casca, o que dificulta a comercialização dos frutos. O presente projeto visa: 1) determinar alterações da temperatura na superfície da casca de frutos ensacados com diferentes materiais; 2) determinar o efeito do momento do ensacamento (precoce ou tardio) e diferentes materiais na produção, coloração da casca e dano pelo frio; 3) determinar as características da cor da casca durante o desverdecimento e suas modificações relacionadas ao dano pelo frio em pré-colheita. Para tal, frutos da variedade Grande Naine serão ensacados no final de abril e julho de 2015, em dois momentos: 1) precoce, antes da abertura das brácteas da inflorescência e 2) tardio, após a diferenciação completa dos frutos no cacho. Serão estabelecidos cinco tratamentos: cacho sem proteção; polietileno azul de 4 micras + TNT, polietileno preto de 6 micras + TNT, polietileno preto de 8 micras + TNT, polietileno preto de 10 micras + TNT. O delineamento experimental será o inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2 x 2 x 5 (duas épocas de ensacamento, dois momentos de ensacamento e cinco proteções do cacho), com cinco repetições. Durante o experimento, serão determinadas a temperatura na superfície da casca e do ambiente em cada tratamento. As avaliações serão realizadas a partir da colheita, quando será determinado o peso do cacho, o peso da quarta penca, número, comprimento e diâmetro dos frutos da quarta penca e o teor de clorofila na casca dos frutos. Em seguida, a quarta penca será armazenada a 25°C até a completa maturação dos frutos. Neste período, a cada dois dias, serão determinadas as características da cor da casca luminosidade, a*, b*, cromaticidade e ângulo Hue. Na maturação completa, também será determinado o nível de dano pelo frio, a partir da estimativa da área da casca escurecida. Os dados obtidos serão submetidos à análise de variância, as médias dos tratamentos comparadas pelo teste Tukey, e o efeito dos tratamentos nas características da cor da casca durante o desverdecimento, será estudado por função de regressão. (AU)

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