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Expressão recombinante e avaliação da atividade inibitória de proteínas de mamão sobre poligalacturonases fúngicas

Processo: 15/12083-3
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Pós-Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de setembro de 2015
Data de Término da vigência: 12 de março de 2017
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:João Roberto Oliveira do Nascimento
Beneficiário:Sabrina Garcia Broetto
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Farmacêuticas (FCF). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:13/07914-8 - FoRC - Centro de Pesquisa em Alimentos, AP.CEPID
Assunto(s):Mamão   Carica papaya
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Carica papaya | Expressão recombinante | Mamão | Pgip | proteína inibidora de poligalacturonase fúngica | Ciência de Alimentos; Bioquímica Pós-Colheita

Resumo

As proteínas inibidoras de poligalacturonases (PGIPs) fazem parte do sistema de proteção vegetal contra enzimas fúngicas responsáveis por degradar a parede da célula. Essas proteínas, que são capazes de inibir as poligalacturonases (PGs), estão presentes em diversos tecidos, variando em abundância conforme a idade do órgão e fase de crescimento da planta. No mamão, que é um fruto muito suscetível a infecções fúngicas, novas estratégias de conservação poderiam se beneficiar da manipulação dos níveis de PGIPs e do conhecimento a respeito do grau de especificidade dessas proteínas. Desse modo, o objetivo do projeto é obter as proteínas recombinantes de PGIPs de mamoeiro e definir seu nível de especificidade frente às PGs de diferentes fungos que afetam esse fruto, por meio de ensaios in vitro contra as enzimas liberadas do cultivo em placas de cultura. Com estas análises espera-se confirmar a função biológica dos produtos desses genes como inibidores de PGs e conhecer seu padrão de especificidade, o que poderá ser útil em estudos biotecnológicos visando à resistência do fruto ao ataque fúngico.

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