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Efeito in vivo e in vitro do azeite de oliva extravirgem no metabolismo de células osteoblásticas da medula óssea de ratas ovariectomizadas

Processo: 16/02133-6
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de maio de 2016
Data de Término da vigência: 30 de junho de 2018
Área de conhecimento:Ciências Biológicas - Morfologia - Histologia
Pesquisador responsável:Karina Fittipaldi Bombonato Prado
Beneficiário:Yvana Maria Murto Leguizamón
Instituição Sede: Faculdade de Odontologia de Ribeirão Preto (FORP). Universidade de São Paulo (USP). Ribeirão Preto , SP, Brasil
Assunto(s):Cultura de células   Osteoporose   Metabolismo   Osteoblastos   Azeite de oliva   Ovariectomia   Ratos Wistar   Técnicas in vitro   Técnicas histológicas
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:azeite de oliva | osteoblastos | osteoporose | ovariectomia | Cultura de Células

Resumo

A osteoporose é uma das doenças de maior incidência na terceira idade, atingindo em maior parte mulheres. Esta doença está relacionada a alterações hormonais, propensão genética, sedentarismo e alimentação inadequada; estudos têm sido realizados afim de se encontrar uma forma viável de tratamento e principalmente sua prevenção. Na última década, a consciência de terapias alternativas para a prevenção e/ou tratamento da osteopenia e osteoporose tem aumentado entre os consumidores, tais como suplementos alimentares ou alimentos funcionais com propriedades antioxidantes como o azeite de oliva. Dessa forma, o objetivo desse trabalho é realizar estudos in vivo e in vitro para avaliar o metabolismo de células osteoblásticas originárias da medula óssea de ratas ovariectomizadas na presença do azeite de oliva extravirgem. Serão utilizadas ratas wistar divididas em grupos controle e ovariectomizado. Imediatamente após a ovariectomia, as ratas dos grupos selecionados receberão 1mL/100 g de peso corporal de azeite de oliva extravirgem por 60 dias. Posteriormente serão sacrificadas e os fêmures coletados para o isolamento das células, que serão cultivadas em garrafas em meio de cultura osteogênico até a subconfluência e plaqueadas em uma concentração de 2 x 104 células por poço em placas de cultura (n=5). Após os tempos experimentais, serão avaliados os seguintes parâmetros: avaliação histológica qualitativa e quantitativa (volume de colágeno), viabilidade celular, atividade e detecção de fosfatase alcalina, quantidade de proteína total, além de detecção e quantificação de nódulos mineralizados. Os dados obtidos serão analisados por programas estatísticos adequados com significância para p d 0.05, com o objetivo de encontrar dados estatisticamente significantes que demonstrem os efeitos benéficos do azeite de oliva.

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