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Quantificação da capacidade antioxidante total de bebidas industrializadas explorando a formação dos complexos de Cu(I) com o ácido 4,4'-dicarboxi-2,2'-biquinolina

Processo: 15/22396-9
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de junho de 2016
Data de Término da vigência: 30 de setembro de 2016
Área de conhecimento:Ciências da Saúde - Farmácia - Bromatologia
Pesquisador responsável:Horacio Dorigan Moya
Beneficiário:Giovanna Machado Mecenero
Instituição Sede: Faculdade de Medicina do ABC (FMABC). Organização Social de Saúde. Fundação do ABC. Santo André , SP, Brasil
Assunto(s):Antioxidantes   Bebidas   Cerveja   Vinho   Cobre
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Ácido 4 | capacidade antioxidante | Cervejas | Cobre(I) | Cobre(II) | Vinhos | 2'-biquinolina | 4'-dicarboxi-2 | Métodos óticos de análise

Resumo

O objetivo desse projeto é o desenvolvimento de um método espectrofotométrico para quantificar a capacidade antioxidante de bebidas industrializadas (cervejas e vinhos) utilizando a formação dos complexos de Cu(I) com o ácido 4,4'-dicarboxi-2,2'-biquinolina (BCA) em solução aquosa (pH 7,0; acetato de amônio). Bebidas fermentadas são ricas em compostos antioxidantes e a adição de alíquotas dessas bebidas em uma solução contendo Cu(II) em meio de BCA promove a redução de Cu(II) a Cu(I) com formação dos complexos de Cu(I)/BCA que apresentam máximo de absorção em 558 nm. Como metodologia de cálculo os valores de absorbância (em 558 nm) obtidos com as amostras de bebidas serão comparados com os valores de absorbância de uma solução de um antioxidante padrão (ex.; ácido ascórbico) e então utilizados para expressar a capacidade antioxidante. Esses resultados serão comparados com os valores obtidos com o método do consumo do radical livre ABTSÏ+ (ácido 2,2'-azinobis(3-etilbenzotiazolina-6-acido sulfônico) e também com o teores do conteúdo total de polifenol. Em etapa posterior a capacidade antioxidante de amostras de líquido isotônico e também de água de coco comercialmente disponíveis também será quantificada.

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