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Potencial de Meyerozyma guilliermondii e Trichosporon asahii como agentes de controle biológico de Alternaria alternata em tomate

Processo: 16/02541-7
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de julho de 2016
Data de Término da vigência: 31 de dezembro de 2016
Área de conhecimento:Ciências Biológicas - Microbiologia - Microbiologia Aplicada
Pesquisador responsável:Márcia Maria Rosa Magri
Beneficiário:Ariane Silva Bosqueiro
Instituição Sede: Centro de Ciências Agrárias (CCA). Universidade Federal de São Carlos (UFSCAR). Araras , SP, Brasil
Assunto(s):Controle biológico   Agrotóxicos   Pós-colheita   Tomate   Alternaria   Trichosporon   Técnicas in vitro   In vivo
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Alternaria alternata | Controle Biológico | Meyerozyma guilliermondii | pós-colheita | tomate | Trichosporon asahii | Controle Biológico

Resumo

Atualmente há uma preocupação crescente em relação ao uso de agrotóxicos, já que estes são prejudiciais ao meio ambiente e à saúde humana. O fungo Alternaria alternata causa podridão em tomate pós-colheita e tem limitado a sua comercialização, além de produzir micotoxinas danosas a saúde humana. Seu controle é, na maioria das vezes, feito com o uso de fungicidas, o que contribui para a necessidade do desenvolvimento de novas alternativas que sejam mais saudáveis e melhor aceitas pela comunidade. Uma alternativa é o controle biológico do fungo, que contribui para a diminuição ou, até mesmo a substituição total, do uso de fungicidas sintéticos. As leveduras têm sido estudadas porque possuem características que as tornam adequadas como agentes de biocontrole em frutos. Os objetivos desse projeto são avaliar as possíveis interações entre as leveduras Meyerozyma guilliermondii (3C98) e Trichosporon asahii (3S44) e o fungo Alteraria alternata no controle biológico e identificar os possíveis mecanismos de atuação das leveduras como agentes de controle biológico do fungo em tomate. O projeto prevê experimentos in vitro que avaliarão o antagonismo ao fitopatógeno em cultivo pareado e os possíveis mecanismos de controle como produção de compostos antifúngicos pelas leveduras, crescimento micelial na zona de antagonismo, competição por glicose e íons Fe3+. Nos experimentos in vivo serão avaliados o controle da incidência da doença em diferentes concentrações das leveduras e a competição por glicose e íons de Fe3+. Com os resultados obtidos espera-se conhecer mais sobre os mecanismos de ação das leveduras e o potencial destas no controle do fungo Alternaria alternata, possibilitando uma alternativa mais sustentável no futuro.

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
BOSQUEIRO, ARIANE SILVA; BIZARRIA JR, RODOLFO; ROSA-MAGRI, MARCIA MARIA. Biocontrol of post-harvest tomato rot caused by Alternaria arborescens using Torulaspora indica. BIOCONTROL SCIENCE AND TECHNOLOGY, v. 33, n. 2, p. 18-pg., . (16/02541-7, 13/02421-3)