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Cálculo do tamanho da parcela e amostra em experimentos na área de avicultura

Processo: 16/17263-2
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de outubro de 2016
Data de Término da vigência: 30 de setembro de 2017
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia
Pesquisador responsável:Glaucia Amorim Faria
Beneficiário:Ana Carolina Almeida Rollo de Paz
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia (FEIS). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Ilha Solteira. Ilha Solteira , SP, Brasil
Assunto(s):Avicultura   Erros experimentais   Tamanho da amostra
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Controle do erro experimental | número de repetições | precisão experimental | Variabilidade | Experimentação Zootécnica

Resumo

Com o crescente aumento da população e também a demanda por alimentos, o setor agropecuário cada vez mais está se expandindo, exigindo técnicas e estudos que incorporem as novas tecnologias e aumentem a produção. A avicultura, por ser um setor de alta representatividade na produção de carnes e também por ser responsável por uma outra fonte proteica de grande importância na alimentação humana, o ovo, é um dos setores da agropecuária com grande destaque no desenvolvimento de tecnologias voltadas a otimizar a produção. Portanto, o número de estudos voltados à essa área é muito grande, e é de extrema importância a definição dos delineamentos, para que os resultados sejam cada vez mais confiáveis e, também, otimize os custos. Aumentando-se o número de repetições há uma grande melhora na confiabilidade dos resultados obtidos, porém esse aumento torna os experimentos mais custosos, sendo então um fator limitante. Em adição, além dos altos custos na manutenção, questões bioéticas e de bem-estar animal têm impulsionado a pesquisa a reduzir o número de animais na experimentação, o que pode até invalidar os resultados obtidos, caso o número de amostras e tamanho de parcela seja menor do que o recomendado. De um modo geral, os ensaios feitos com baixa precisão fazem com que os pesquisadores obtenham conclusões incorretas dos resultados, e a falta de informação tem se constituído enorme problema para a experimentação zootécnica. O objetivo do projeto é estimar os tamanhos ótimo de parcela experimental e amostra, de modo que orientem o pesquisador em relação à precisão dos dados de sua pesquisa.

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