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Efeito do extrato de semente de uva na atividade funcional e potencial de mineralização de células indiferenciadas da polpa (OD-21) e odontoblastóides (MDPC-23)

Processo: 16/18678-1
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de novembro de 2016
Data de Término da vigência: 31 de dezembro de 2018
Área de conhecimento:Ciências Biológicas - Morfologia - Citologia e Biologia Celular
Pesquisador responsável:Karina Fittipaldi Bombonato Prado
Beneficiário:Maria Carolina Coelho
Instituição Sede: Faculdade de Odontologia de Ribeirão Preto (FORP). Universidade de São Paulo (USP). Ribeirão Preto , SP, Brasil
Assunto(s):Engenharia tecidual   Cultura de células   Sobrevivência celular   Diferenciação celular   Odontoblastos   Mineralização   In situ   Uva
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:células indiferenciadas da polpa | Extrato de semente de uva | Mineralização | Odontoblastos | Cultura de Células

Resumo

A formação da dentina é um processo complexo que envolve diversos passos de diferenciação celular, culminando com o desenvolvimento de uma matriz mineralizada muito similar à do tecido ósseo. A regeneração dentinária pode ser necessária em casos de exposição pulpar, reabsorções e lesões cariosas. A engenharia tecidual tem estudado a regeneração funcional de tecidos perdidos baseada na presença de células, arcabouços e/ou substâncias que induzem a proliferação e diferenciação celular. Entre as diversas substâncias que podem interagir com o metabolismo celular estão os extratos ricos em proantocianidina, compostos fenólicos bioativos presentes no extrato da semente de uva (GSE). Sendo assim, o objetivo deste trabalho é avaliar o potencial estimulatório do GSE na atividade funcional de células indiferenciadas da polpa assim como de células odontoblastóides. Serão utilizadas células imortalizadas da papila dentária de camundongos (linhagens OD-21 e MDPC-23), que serão cultivadas em garrafas de cultura até a subconfluência. Em seguida, as células serão cultivadas em placas de 24 poços em uma concentração de 2 x 104 por poço e divididas em quatro grupos: células OD-21 sem adição do GSE (OD-21c), células OD-21 + 10 ¼g/mL de GSE (OD-21gse); células MDPC-23 sem adição do GSE (MDPC-23c); células MDPC-23 + 10¼g/mL de GSE (MDPC-23gse). Após 3, 7, 10 e 14 dias, serão analisados os seguintes parâmetros: proliferação e viabilidade celular, detecção in situ e atividade de fosfatase alcalina, quantidade de proteínas totais, além da detecção e quantificação de nódulos mineralizados. Os dados obtidos serão analisados por testes estatísticos e de normalidade, e o nível de significância será estabelecido em 5%.

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
COELHO, MARIA CAROLINA; VARGAS SANCHEZ, PAULA KATHERINE; FERNANDES, ROGER RODRIGO; PIRES DE SOUZA, FERNANDA PANZERI; SIESSERE, SELMA; BOMBONATO-PRADO, KARINA FITTIPALDI. Effect of grape seed extract (GSE) on functional activity and mineralization of OD-21 and MDPC-23 cell lines. BRAZILIAN ORAL RESEARCH, v. 33, p. 8-pg., . (16/18678-1)
COELHO, MARIA CAROLINA; VARGAS SANCHEZ, PAULA KATHERINE; FERNANDES, ROGER RODRIGO; PIRES DE SOUZA, FERNANDA PANZERI; SIESSERE, SELMA; BOMBONATO-PRADO, KARINA FITTIPALDI. Effect of grape seed extract (GSE) on functional activity and mineralization of OD-21 and MDPC-23 cell lines. Brazilian Oral Research, v. 33, . (16/18678-1)