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Padrões alimentares e fatores de risco cardiovasculares em adolescentes

Processo: 16/16551-4
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de janeiro de 2017
Data de Término da vigência: 30 de setembro de 2019
Área de conhecimento:Ciências da Saúde - Saúde Coletiva - Saúde Pública
Pesquisador responsável:Dirce Maria Lobo Marchioni
Beneficiário:Adélia da Costa Pereira de Arruda Neta
Instituição Sede: Faculdade de Saúde Pública (FSP). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Nutrição em saúde pública   Padrão alimentar   Adolescentes   Doenças cardiovasculares   Fatores de risco
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:adolescentes | doenças cardiovasculares | Fatores de Risco | Padrões alimentares | Nutrição em Saúde Pública

Resumo

O objetivo do presente estudo é investigar, de forma longitudinal, a influência dos padrões alimentares nos fatores de risco para doenças cardiovasculares (DVC) em adolescentes. Trata-se de um estudo que utilizará dados do Estudo longitudinal LONCAAFS, desenvolvido com escolares, de ambos os sexos, do ensino fundamental de escolas públicas de João Pessoa-PB. Neste estudo, o método de coleta de dados dietéticos é o recordatório de 24 horas, duplicado em 40% da amostra; para avaliar o estado nutricional são utilizadas as medidas de massa corporal, estatura e circunferência da cintura, e, para atividade física, dados de acelerometria. É realizada uma coleta de sangue uma vez por ano, durante o período previsto para o estudo (2014-2017), para dosar a concentração sérica de proteína C reativa (PCR), colesterol total, lipoproteínas de alta densidade (HDL-c) e de baixa densidade (LDL-c), glicose e triglicerídeos plasmáticos. Neste projeto serão utilizados os dados coletados em 2014, 2015 e 2016. Serão investigadas as questões de pesquisas: (1) como se alteram os padrões alimentares ao longo do tempo, comparando-se a primeira, segunda e terceira ondas?; e (2) como os padrões de alimentação e as alterações observadas impactam nos fatores de risco para doenças cardiovasculares? O padrão alimentar "a posteriori", será estimado por análise fatorial exploratória por componente principal na primeira onda, e serão analisados por analise fatorial confirmatória (modelagem de equação estrutural) na segunda e terceira ondas e as associações de interesse por meio de modelos mistos de regressão. Os resultados do presente estudo serão úteis para obter uma melhor compreensão da evolução do padrão alimentar e sua relação com os fatores de risco para as DCV na adolescência, para que assim possam ser adotadas medidas que visem o controle dessas morbidades e consequentemente auxiliem na redução de futuros problemas cardiovasculares na população.Palavras - chave: padrão alimentar; adolescentes; doenças cardiovasculares; fatores de risco.

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
ARRUDA NETA, ADELIA C. P.; FARIAS JUNIOR, JOSE CAZUZA; LIMA FERREIRA, FLAVIA E. L.; MARCHIONI, DIRCE M.. Prospective association between dietary patterns and BMI Z-score in Brazilian adolescents. PUBLIC HEALTH NUTRITION, v. 24, n. 13, p. 4230-4237, . (16/16551-4)
Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
NETA, Adélia da Costa Pereira de Arruda. Padrões alimentares e fatores de risco cardiovasculares em adolescentes. 2019. Tese de Doutorado - Universidade de São Paulo (USP). Faculdade de Saúde Pública (FSP/CIR) São Paulo.