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Qualidade fisiológica de sementes de espécies agrícolas

Processo: 16/24950-6
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Programa Capacitação - Treinamento Técnico
Data de Início da vigência: 01 de janeiro de 2017
Data de Término da vigência: 28 de fevereiro de 2017
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia - Fitotecnia
Pesquisador responsável:Maria Márcia Pereira Sartori
Beneficiário:Amanda Vieira Bedette Calonego
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Agronômicas (FCA). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Botucatu. Botucatu , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:16/13126-0 - Software para predição da qualidade fisiológica de sementes de espécies agrícolas, AP.R
Assunto(s):Longevidade   Análises laboratoriais   Sementes   Germinação
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Germinação | Longevidade | Sementes | análises laboratoriais

Resumo

A avaliação da qualidade de sementes, geralmente, é realizada baseada em metodologias adequadas por espécie. Nesse sentido, as Regras para Análise de Sementes (BRASIL, 2009), conhecida como RAS e editada pelo Ministério da Agricultura, apresentam procedimentos para a avaliação da qualidade de sementes, estabelecidos por pesquisas e de acordo com instruções metodológicas das regras da International Seed Testing Association (ISTA), sediada na Suíça, e da Association of Official Seed Analystis (AOSA), dos Estados Unidos (MARCOS FILHO, 2005; BRASIL, 2009). Seguindo essas metodologias este projeto visa o auxilio às atividades laboratoriais, para aprimorar as técnicas utilizadas na avaliação de parâmetros fisiológicos de sementes de milho, arroz, algodão e soja, tais como, a determinação do teor de água, que será realizado em duas amostras, utilizando estufa a 105°C ± 3°C por 24; serão pesadas, duas repetições de 20 sementes, em balança de precisão de 0,001g para obtenção de massa fresca, em seguida as mesmas serão colocadas em estufas de circulação de ar a 60°C até a estabilização do peso, obtendo a massa seca dessas sementes. Os resultados médios serão expressos em gramas (g). A avaliação da protrusão da radícula, será avaliada em quatro repetições de 20 sementes. As sementes serão dispostas entre três folhas de papel toalha, do tipo Germitest, umedecidas com água destilada em quantidade correspondente a 2,5 vezes a massa do papel seco e mantido em germinador regulado à temperatura variando de 15 a 40ºC. As avaliações serão efetuadas diariamente, adotando como critério a protrusão da raiz primária de 0,2cm. Os resultados serão expressos em porcentagem de sementes que apresentaram protrusão radicular. O teste de germinação serão utilizadas quatro repetições de 50 sementes, que serão semeadas em substrato papel (RP), marca Germitest, umedecido com água na proporção da massa de 2,5:1, as quais serão mantidas em germinador modelo Mangelsdorf, à temperatura de 25ºC. As avaliações serão realizadas aos sete e 14 dias. Os resultados serão expressos em porcentagem de plântulas normais. As características germinativas avaliadas serão: germinabilidade (G), tempo médio de germinação ( ), tempo mediano da germinação (t50), coeficiente de variação do tempo (CVt), velocidade média ( ), velocidade de germinação (VE ou IVG), incerteza (I), a sincronia (Z) do processo de germinação; a frequência relativa de germinação.

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