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Aplicação de técnicas metabolômicas para determinação do perfil de qualidade dos vinhos das regiões brasileiras emergentes: o primeiro passo para a indicação geográfica

Processo: 16/12100-8
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Pós-Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de abril de 2017
Data de Término da vigência: 30 de novembro de 2017
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Acordo de Cooperação: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
Pesquisador responsável:Roberto da Silva
Beneficiário:Maurício Bonatto Machado de Castilhos
Instituição Sede: Instituto de Biociências, Letras e Ciências Exatas (IBILCE). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de São José do Rio Preto. São José do Rio Preto , SP, Brasil
Assunto(s):Análise sensorial   Metabolômica
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Análise sensorial | Indicação Geográfica | Metabolomica | química molecular | vinho tinto | wine-omics | Bebidas fermentadas

Resumo

A composição química dos vinhos é determinante para delinear suas características sensoriais, sendo essas dependentes do cultivo da uva, do processamento, dos processos de estabilização, do armazenamento e das características intrínsecas da região produtora. De um lado, as regiões vitivinícolas clássicas e emergentes elevam o Brasil a uma posição de destaque no panorama vinicultor mundial; de outro, há significativa carência de estudos que descrevam o perfil químico dos vinhos em nível molecular e, consequentemente, suas influências no perfil sensorial. Com a finalidade de preencher essa lacuna, técnicas metabolômicas têm sido aplicadas com o objetivo de identificar e quantificar metabólitos do vinho e, a partir deles, obter informações químicas que servirão de base para consolidar a identidade dos vinhos produzidos. As regiões emergentes do interior do estado de São Paulo e do Vale do Submédio do Rio São Francisco são consideradas importantes centros de produção vinícola ao lado da região clássica da Serra Gaúcha. No entanto, o vinho produzido por essas regiões ainda carece de identidade. Assim, o presente projeto tem como objetivo determinar o perfil metabolômico dos vinhos produzidos pelas regiões emergentes e clássicas com a finalidade de relacioná-lo com a abordagem sensorial descritiva e de aceitação. Espera-se que esse estudo seja um mecanismo de contribuição para promover a identidade dos vinhos produzidos, culminando com a consolidação dessas regiões emergentes como Indicações Geográficas. (AU)

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