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Circuito espacial produtivo e círculos de cooperação no espaço do setor microcervejeiro no Estado de São Paulo. uma proposta de estudo do processo de distribuição das cervejas especiais e artesanais

Processo: 17/00464-8
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de maio de 2017
Data de Término da vigência: 30 de abril de 2019
Área de conhecimento:Ciências Humanas - Geografia - Geografia Humana
Acordo de Cooperação: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
Pesquisador responsável:Fabrício Gallo
Beneficiário:João Paulo Rosalin
Instituição Sede: Instituto de Geociências e Ciências Exatas (IGCE). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Rio Claro. Rio Claro , SP, Brasil
Assunto(s):Circuito espacial produtivo
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:circuito espacial produtivo | círculo de cooperação no espaço | microcervejarias | Processos de produção | Geografia econômica, Redes

Resumo

Nos últimos anos, o setor cervejeiro brasileiro passou por diversas mudanças e o crescenteinteresse da população pela cerveja trouxe ao Brasil diversos investidores estrangeiros e também abriu as portas para que pequenos produtores pudessem trazer a público o seu produto diferenciado. Aschamadas "cervejas especiais", que contam com características exclusivas tais como cor, aromas e sabores diferenciados, passaram a ser apreciadas pelo brasileiro e hoje correspondem a 5% do consumo nacional. O número de microcervejarias registradas em órgãos oficiais passa de poucas dezenas nos anos 2000 para aproximadamente 140 nos dias atuais, mas além deste número existem os produtores artesanais que não possuem tal registro. Além disso, diversos eventos e feiras são realizadosanualmente no intuito de aproximar o produto do consumidor e atrair cada vez mais pessoas aomercado.Pode-se apontar que no setor cervejeiro um rearranjo no circuito espacial da produção e umnovo círculo de cooperação no espaço vem se articulando no território brasileiro, já que todo um conjunto de novas microcervejarias vem se instalando em distintas partes do território nacional, sobretudo no estado de São Paulo. Sob a ótica produtiva, este fato acarreta todo um novo sistema logístico de distribuição dos pequenos lotes produzidos já que para os pequenos produtores (microcervejarias ou artesanais independentes) o custo do frete passa a ser um elemento imperativo na distribuição da bebida em maior escala. (AU)

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Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
ROSALIN, João Paulo. Circuito espacial produtivo e círculos de cooperação no espaço do setor microcervejeiro no estado de São Paulo: uma proposta de estudo do processo de distribuição das cervejas especiais e artesanais. 2019. Dissertação de Mestrado - Universidade Estadual Paulista (Unesp). Instituto de Geociências e Ciências Exatas. Rio Claro Rio Claro.