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Influência de genótipo e maturidade na diversidade microbiológica, características químico-fermentativas e matriz proteica de grãos de milho para silagem

Processo: 17/15934-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Pós-Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de setembro de 2017
Data de Término da vigência: 30 de abril de 2019
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Pastagens e Forragicultura
Pesquisador responsável:Luiz Gustavo Nussio
Beneficiário:Dannylo Oliveira de Sousa
Instituição Sede: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:14/06819-4 - Valor nutritivo e qualidade higiênico-sanitária de plantas e grãos de milho sob efeito de estratégias de ensilagem, AP.TEM
Bolsa(s) vinculada(s):18/07268-2 - Características nutricionais de gramíneas e leguminosas: efeitos da planta, variedade e estágio de maturidade na colheita, BE.EP.PD
Assunto(s):Conservação de forragem   Silagem   Milho   Digestibilidade   Amido   Micotoxinas
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:amido | Digestibilidade | Matriz Proteica | Micotoxinas | milho | silagem | Conservação de forragens

Resumo

Conservar grãos de milho na forma de silagem pode ser uma estratégia vantajosa e economicamente viável, pois aumenta a digestibilidade do amido, resultando em melhor desempenho animal e menor perda de nutrientes. O conhecimento dos processos envolvidos na confecção da silagem pode melhorar a eficiência de produção, uma vez que interações inter e intra espécies microbianas podem alterar os produtos de fermentação de forma significativa, assim como micotoxinas que podem estar presente nesse processo. O objetivo deste trabalho será avaliar a influência da maturidade e do genótipo dos grãos de milho sobre características químicofermentativas, matriz proteica, diversidade microbiológica presente e quantificação de micotoxinas. O delineamento experimental será o de blocos ao acaso, com esquema fatorial 2×3×5: dois genótipos, três pontos de maturação e cinco tempos de estocagem, com quatro repetições. As colheitas serão definidas de acordo com o teor de matéria seca (MS) da planta ou do grão. Como silos experimentais, serão utilizados mini bags selados a vácuo. Os dados serão submetidos à análise de variância e as suas médias comparadas por contrastes ortogonais, utilizando-se o procedimento GLM do SAS. As variáveis medidas mais de uma vez serão analisadas como medidas repetidas pelo procedimento MIXED do SAS. A quantificação de micotoxinas nas silagens será realizada por cromatografia líquida de alta precisão no Laboratório de Análises Micotoxicológicas (LAMIC). A diversidade microbiológica será avaliada de forma independente de cultivo pela técnica de Eletroforese em Gel de Gradiente Desnaturante (DGGE) e os produtos de PCR provenientes de amostras que exibam mudanças na comunidade em função das variáveis estudadas serão submetidas ao sistema MiSeqTM da Illumina. Os dados obtidos serão submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste Bonferroni-t (P<0,01). Para análise de perfis de comunidades microbianas serão utilizados os programas Primer (PRIMER-E Ltd, Ivybridge, UK) e Canoco. Serão avaliados os efeitos de tempo de ensilagem e estádio de maturidade na colheita e interação com a comunidade microbiana.

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