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Processo: | 17/14279-8 |
Modalidade de apoio: | Bolsas no Brasil - Programa Capacitação - Treinamento Técnico |
Data de Início da vigência: | 01 de agosto de 2017 |
Data de Término da vigência: | 22 de março de 2018 |
Área de conhecimento: | Ciências Agrárias - Agronomia |
Pesquisador responsável: | Glaucia Mendes Souza |
Beneficiário: | Victor Ramos Cavalcante |
Instituição Sede: | Centro de Ciências Agrárias (CCA). Universidade Federal de São Carlos (UFSCAR). Araras , SP, Brasil |
Vinculado ao auxílio: | 14/50921-8 - Redes regulatórias e sinalização associadas à cana energia, AP.BIOEN.TEM |
Assunto(s): | Cana-de-açúcar Cana-energia Melhoramento genético vegetal Manipulação genética Bioenergia Biomassa |
Palavra(s)-Chave do Pesquisador: | bioenergia | Biomassa | Melhoramento genético | Melhoramento Vegetal e Biotecnologia |
Resumo Além da produção de açúcares, a cana-de-açúcar pode servir como uma nova fonte de matéria para biomassa, que é utilizada na produção de bioenergia. Essa cana, chamada de Cana-Energia, é produzida por meio de melhoramento genético que resulta em cana com maior quantidade de fibras e variação na quantidade de açúcar. Na seleção da cana-energia procura-se obter diferentes perfis de biomassa. Um dos tipos é a Cana-energia 1, com manutenção do alto nível de açúcar (acima de 15% de sacarose) e com alto teor de fibra (acima de 18%). Por outro lado, busca-se também a Cana-energia 2, com baixíssimo nível de açúcar (sacarose menor que 6%) e elevado nível de fibra (acima de 28%). Portanto, a caracterização da variabilidade genética das populações de Cana-Energia é fundamental para compreender a arquitetura das respostas fenotípicas e genéticas da produção de biomassa. Também é importante avaliar e estabelecer o cultivo in vitro de novas variedades comerciais de cana-de-açúcar, visando estabelecer um protocolo eficiente de regeneração que será usado nos experimentos de transgenia. A união dessas informações permitirá um avanço na compreensão dos fenótipos e dos transcriptomas associados à produção de açúcar e biomassa em cana-de-açúcar, possibilitando a identificação e caracterização de genes alvos para a manipulação genética. (AU) | |
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