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Biofortificação agronômica com cálcio e magnésio do Panicum maximum cv. Mombaça e relações com a qualidade nutricional da pastagem

Processo: 18/06299-1
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de junho de 2018
Data de Término da vigência: 31 de maio de 2019
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia - Fitotecnia
Pesquisador responsável:André Rodrigues dos Reis
Beneficiário:Vinicius Knychala Muniz
Instituição Sede: Faculdade de Ciências e Engenharia. Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Tupã. Tupã , SP, Brasil
Assunto(s):Biofortificação   Pastagens   Plantas forrageiras   Magnésio   Cálcio   Gesso   Óxido de magnésio
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:biofortificação agronômica | gesso | Magnésio | pastagem | Nutrição Mineral de Plantas

Resumo

Uma das consequências da desnutrição é a ingestão de alimentos pobres em minerais e vitaminas. Dentre os macronutrientes, o cálcio (Ca) e o magnésio (Mg) são essenciais para plantas, animais e humanos. Nas plantas, o Ca tem papel fundamental em paredes celulares e membranas, em animais sua principal função é estrutural, estando principalmente em ossos e dentes. O Mg é componente da clorofila em plantas e possui características que previnem a paralisia ou tetania hipomagnesêmica em animais, uma desordem metabólica que afeta ruminantes durante a lactação. Os solos do Brasil são pobres em Ca e Mg e as pastagens são adubadas com altos teores de nitrogênio e potássio. Sabendo que a criação de gado de leite é predominantemente em pastos, é essencial garantir que o Ca e o Mg estejam presente no solo, e quando há a deficiência dos mesmos é crucial o uso de correção, onde é comum a aplicação de calcário e gesso ou óxido de Mg. O presente estudo tem o objetivo de avaliar o efeito da combinação de doses de Ca (0, 150, 300 e 600 kg ha-1) e Mg (0; 15; 30 e 60 kg ha-1) aplicados na forma de gesso e óxido de Mg, respectivamente. Será avaliado o teor de pigmentos do complexo antena (carotenóides, clorofila b e clorofila a), compostos nitrogenados (aminoácido, nitrato e amônio), concentração de açúcares e nutrientes em diferentes estações do ano. O resultado dessa pesquisa vai gerar dados importantes para tomada de decisão para escolha de doses de Ca e Mg a ser aplicação na pastagem. A biofortificação agronômica de forrageiras com fertilizantes comerciais contendo Ca e Mg pode ser uma boa estratégia para aumentar os níveis de Ca e Mg nas plantas forrageiras e consequentemente, melhorar a qualidade da pastagem e saúde animal. (AU)

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