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Métodos analíticos de vanguarda para detecção de adulteração em café torrado e óleo de café

Processo: 18/11095-6
Modalidade de apoio:Bolsas no Exterior - Estágio de Pesquisa - Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de outubro de 2018
Data de Término da vigência: 30 de setembro de 2019
Área de conhecimento:Ciências Exatas e da Terra - Química - Química Analítica
Pesquisador responsável:Helena Redigolo Pezza
Beneficiário:Maria Izabel Milani
Supervisor: Luis E. Rodriguez-Saona
Instituição Sede: Instituto de Química (IQ). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Araraquara. Araraquara , SP, Brasil
Instituição Anfitriã: Ohio State University, Columbus, Estados Unidos  
Vinculado à bolsa:16/14773-0 - Desenvolvimento de métodos para detecção de adulterações em cafés torradaos e óleo de café, BP.DR
Assunto(s):Química de alimentos   Quimiometria   Óleo de café   Espectroscopia vibracional   Métodos de análise
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:adulteração | Café torrado | Espectroscopia Vibracional | óleo de café | portabilidade | Quimiometria | Química de Alimentos

Resumo

O Brasil é o maior produtor de café em grãos do mundo. Somente em 2017, a produção brasileira foi de aproximadamente 1,7 bilhões de toneladas. Infelizmente, o café é alvo frequente de adulterações por meio da adição de diferentes tipos de materiais, como, por exemplo, milho, soja, cevada e casca de café. Nos últimos anos, o óleo de café, uma matéria-prima derivadas dos grãos de café crus, vem ganhando espaço na indústria cosmética e medicinal, devido a seu poder de hidratação e cicatrização. O óleo de café possui inúmeras substâncias benéficas e tem maior valor agregado que o próprio café. Portanto, tal qual o café em grãos, não é de se estranhar que o óleo de café também seja alvo de adulterações. A Espectroscopia Vibracional é um termo usado para descrever o conjunto de duas técnicas analíticas: o infravermelho e a espectroscopia Raman, e a grande vantagem de ambas as técnicas é que ela podem ser facilmente adaptáveis a instrumentos portáteis e manuais, o que facilita a aquisição de dados e torna as análises mais simples, rápidas e econômicas. (AU)

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