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Efeito in vivo e in vitro do extrato de semente de uva no metabolismo de células osteoblásticas originárias da medula óssea de ratas ovariectomizadas

Processo: 18/18708-3
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de novembro de 2018
Data de Término da vigência: 31 de outubro de 2019
Área de conhecimento:Ciências Biológicas - Morfologia - Histologia
Pesquisador responsável:Karina Fittipaldi Bombonato Prado
Beneficiário:Willian Arêde Rodrigues
Instituição Sede: Faculdade de Odontologia de Ribeirão Preto (FORP). Universidade de São Paulo (USP). Ribeirão Preto , SP, Brasil
Assunto(s):Osteoporose   Sementes   Extratos vegetais   Produtos naturais   Cultura de células   Modelos animais de doenças
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:cultura celular | Extrato de semente de uva | Histologia | osteoporose | ratas | Histologia e Cultura de células

Resumo

A osteoporose é um dos maiores problemas de saúde pública das últimas décadas afetando principalmente idosos e mulheres pós-menopausa. A reposição hormonal do estrógeno tem efeitos positivos mas pode desencadear efeitos colaterais como desenvolvimento do câncer de mama e de útero. Uma alternativa seria o uso de substâncias naturais como o extrato da semente da uva (GSE), o qual tem grande potencial antioxidante por conter proantocianidinas (PACs). Assim, esse trabalho tem como objetivo analisar in vitro e in vivo se o GSE é capaz de estimular a atividade funcional osteoblástica e minimizar a perda de tecido ósseo em ratas com osteoporose. Para tanto, vamos utilizar 36 ratas Wistar Hannover que serão divididas em 3 grupos: sham, ovariectomizado (OVX) e ovariectomizado/GSE (OVX/GSE). Uma concentração de 250 mg/Kg de peso corporal do GSE (ou água destilada para o grupo sham e OVX) será administrada por sonda gástrica por dois meses. Depois desse período, será retirado o fêmur dessas ratas para a análise histológica qualitativa e quantitativa da epífise proximal, além do isolamento de células tronco mesenquimais da medula óssea, as quais serão diferenciadas em osteoblastos e analisadas quanto à viabilidade celular (MTT), atividade e detecção in situ de fosfatase alcalina, e quantificação de nódulos mineralizados. Os dados obtidos serão analisados por programas estatísticos adequados com significância de p d 0.05, com o objetivo de encontrar dados estatisticamente significantes que demonstrem os efeitos benéficos do extrato da semente da uva (GSE).

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