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Produção de nanocelulose bacteriana através de meios de cultura sustentáveis

Processo: 18/10235-9
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de fevereiro de 2019
Data de Término da vigência: 31 de julho de 2019
Área de conhecimento:Ciências Biológicas - Bioquímica - Metabolismo e Bioenergética
Pesquisador responsável:Alcides Lopes Leao
Beneficiário:Jéssyca de Araújo Borro
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Agronômicas (FCA). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Botucatu. Botucatu , SP, Brasil
Assunto(s):Biotecnologia   Sustentabilidade   Celulose bacteriana   Nanocelulose   Gluconacetobacter xylinus   Vinhaça
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:G xylinus | nanocelulose bacteriana | Sustentabilidade | vinhaça | Biotecnologia

Resumo

Celulose bacteriana (BC) produzida por vias biossintéticas de microrganismos, como as bactérias Gluconacetobacter xylinus. O BC é considerado quimicamente puro e não tóxico, além de possuir alta porosidade e resistência mecânica. A bactéria sintetiza as membranas de celulose através da fermentação em meio rico em fontes de carbono e nitrogênio. Portanto, quaisquer resíduos agrícolas que possuam essas características podem servir como substratos para esse processo, o que reduz os custos de produção e pode representar uma alternativa para o descarte, consequentemente minimizando os impactos ambientais. A vinhaça, subproduto da fabricação do etanol, é um rico nitrato residual líquido, potássio e matéria orgânica. Devido a essas características, a vinhaça, entre outras alternativas, pode ser usada como meio de cultura para a celulose bacteriana. Este projeto tem como objetivo o desenvolvimento de celulose bacteriana produzida a partir das bactérias Gluconacetobacter xylinus, em meios de cultura sustentáveis, como a vinhaça.

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