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Triagem de isolados bacterianos com potencial para produção de pectinases, amilases, celulases e ligninases

Processo: 19/11726-9
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de setembro de 2019
Data de Término da vigência: 07 de setembro de 2020
Área de conhecimento:Ciências Biológicas - Microbiologia - Biologia e Fisiologia dos Microorganismos
Pesquisador responsável:Cristina Viana Niero
Beneficiário:Guilherme Yamatogue Domênico Pinto
Instituição Sede: Escola Paulista de Medicina (EPM). Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP). Campus São Paulo. São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Biodegradação   Bactérias   Enzimas   Celulose   Pectinas   Amido   Lignina
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:amido | bacteria | biodegradação | celulose | Lignina | pectina | Biologia de Microorganismos

Resumo

A utilidade de enzimas microbianas em processos industriais ganhou destaque devido à sua eficácia em comparação aos catalisadores químicos além de serem consideradas de maior viabilidade ecológica. Enzimas tais como pectinase, amilase, celulases e ligninases possuem relevância em indústrias alimentícias, têxteis, de reciclagem e extração de óleo vegetal, bioetanol e síntese de fármacos. Para que tais processos sejam intensificados e melhorados, é de interesse buscar novos microrganismos que contenham enzimas robustas para sua utilização em escala industrial. Sob este contexto, alguns isolados de bactérias da família Mycobacteriaceae e do gênero Gordonia foram relatados pela capacidade de degradar diversos compostos orgânicos. O objetivo deste projeto é avaliar uma coleção de bactérias, provenientes de ambientes aquáticos e de material de compostagem da Fundação Parque Zoológico de São Paulo (FPZSP), quanto à capacidade de biodegradar os substratos: pectina, amido, carboximetilcelulose e/ou lignina. Considerando que os ambientes de origem possuem características distintas, espera-se que estes reflitam na diversidade metabólica dos microrganismos. Os isolados que apresentarem degradação de um ou mais substratos serão selecionados para estudos enzimáticos e moleculares.

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