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Inovação e modernização nos espaços agrícolas de Castilha e León (Espanha) e nos do leste de Alagoas (nordeste do Brasil) (1990-2020)

Processo: 19/24717-8
Modalidade de apoio:Bolsas no Exterior - Estágio de Pesquisa - Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de março de 2020
Data de Término da vigência: 31 de outubro de 2020
Área de conhecimento:Ciências Humanas - Geografia - Geografia Humana
Pesquisador responsável:Rosa Ester Rossini
Beneficiário:Paul Clívilan Santos Firmino
Supervisor: Fernando Molinero Hernando
Instituição Sede: Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas (FFLCH). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Instituição Anfitriã: Universidad de Valladolid (UVa), Espanha  
Vinculado à bolsa:17/22120-9 - Modernização da agroindústria canavieira no Estado de Alagoas: desafios e perspectivas no período da globalização, BP.DR
Assunto(s):Inovação   Modernização   Globalização   Espanha   Brasil
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Brasil e Espanha | Espaços Agrários | Globalização | Inovação | Modernização | Regional, Industrial, Econômica

Resumo

A transição do século XX para o XXI está marcada por uma forte interação entre técnica, ciência e informação que, constituem o chamado meio técnico-científico-informacional (SANTOS, [1996] 2008), e que caracteriza o fenômeno da globalização, que "aumenta a dialética entre a ordem global e a ordem local" (ELIAS, 2018, p. 20). Suas variadas características estão presentes nos espaços urbanos e nos espaços agrícolas, onde novos conjuntos de objetos técnicos passam a ser incorporados às atividades agrícolas como um todo: preparação do solo, plantio, cultivo, produção e comercialização do produto, organização e articulações mais modernas. O projeto tem como objetivo analisar e discutir o processo de modernização e inovação das estruturas produtivas nos espaços agrícolas da região de Castilla y León (Espanha) e no leste de Alagoas (Brasil), com foco principalmente na agroindústria do açúcar, em suas diversas dimensões, no período 1990-2020. Para alcançar esse objetivo, é necessário o entendimento de alguns conceitos: região e sub-regiões, globalização e sistemas técnicos, inovações e modernização, desenvolvimento econômico, espaços agrícolas, agroindústria açucareira, relações de trabalho etc. Alguns autores são essenciais: Alonso (2008), Andrade Neto (1990), Baraja (1999), Bernardes (2012), Cabo (2008), Carvalho (2009, 2012), Castillo e Frederico (2010), Diégues Jr. (2012), García (1984), Gil (2004), Lima (2006), Molinero (2006), Molinero [et al] (2016), Plaza (2016), Plaza [et al ](2008), Ramos (2010), Rossini (2016), Sampaio (2015), Santos (2003), Santos (1996] 2008), Thomaz Jr. (2013). A produção de açúcar na região de Castilla y León e do estado de Alagoas é importante para suas economias. No entanto, se observa uma concentração das maiores empresas, com alto nível de modernização e sofisticação, ao tempo em que absorve mão de obra mais qualificada, em detrimento daquelas que não seguem as tendências do processo atual. Da mesma forma, o grau de modernização tem reduzido bastante à necessidade de mão de obra, substituindo-a por máquinas. (AU)

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