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Biofortificação agronômica de alface com zinco e bactérias benéficas

Processo: 20/08052-3
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Programa Capacitação - Treinamento Técnico
Data de Início da vigência: 01 de setembro de 2020
Data de Término da vigência: 28 de fevereiro de 2021
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia - Fitotecnia
Pesquisador responsável:Luis Felipe Villani Purquerio
Beneficiário:Larissa Gonçalves Silva
Instituição Sede: Instituto Agronômico (IAC). Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA). Secretaria de Agricultura e Abastecimento (São Paulo - Estado). Campinas , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:18/21414-1 - Biofortificação agronômica de alface com zinco e bactérias benéficas, AP.R
Assunto(s):Burkholderia   Zinco   Pseudomonas
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:biorfortificação agronômica | Burkholderia | Lactuca sativa L | Nutrição e Adubação | Pseudomonas | zinco | Horticultura, Nutrição de Plantas

Resumo

A baixa ingestão de zinco causa severos problemas de saúde. Estima-se 800.000 mortes de crianças por ano relacionadas à deficiência de zinco. Uma estratégia simples e rápida para combater este problema seria a biofortificação agronômica com zinco nas partes comestíveis das plantas. A alface é hoje, dentre as hortaliças folhosas, a mais produzida e consumida no Brasil e tem potencial para absorver grandes quantidades de zinco. Assim, o objetivo do presente projeto é desenvolver, pesquisa tecnológica e inovadora aplicada à cadeia produtiva da alface, estudando sua biofortificação com diferentes doses de zinco (0, 10, 20, 30 mg dm-3) e uso de bactérias benéficas (Pseudomonas e Burkholderia). Serão feitos experimentos independentes, para duas cultivares (tipo crespa 'Vanda' e tipo crocante 'Saladela'). O delineamento experimental será o de blocos casualizados, em esquema fatorial 4 x 3, com 4 repetições.

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