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Cultivo de shiitake (Lentinula edodes) em palha de arroz e braquiária sob diferentes doses de gesso agrícola

Processo: 20/09321-8
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de novembro de 2020
Data de Término da vigência: 31 de outubro de 2021
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia
Pesquisador responsável:Diego Cunha Zied
Beneficiário:Isabela de Arruda Palú
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Agrárias e Tecnológicas. Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Dracena. Dracena , SP, Brasil
Assunto(s):Microbiologia agrícola   Estado nutricional   Cogumelos Shiitake   Brachiaria   Micronutrientes   Análise de variância   Teste de Tukey
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:bioconversão | cultivo em palha | Gesso agrícola | Lentinula edodes | Microbiologia Agrícola

Resumo

O cogumelo "shiitake", conhecido como "Black Mushroom" e "cogumelo do carvalho", de origem asiática tem atraído a atenção de muitos pesquisadores devido suas propriedades nutricionais, rico em polissacarídeos, minerais, proteínas, vitaminas; e medicinais, utilizado em tratamento de doenças como, câncer e diabetes, conferindo alto interesse no cultivo desse cogumelo. O shiitake apresenta crescimento em materiais ricos em lignina, podendo ser cultivado em toras de madeira ou serragem, porém alguns países vêm cultivando-o em resíduos de gramíneas, o que apresenta vantagens significativas, como: diminuição do tempo total de cultivo e aumento considerável de produtividade, além da viabilidade ambiental, que substitui a utilização da matéria prima vegetal provinda de árvores por gramíneas. Com isso, pretende-se elucidar neste projeto o comportamento agronômico do cogumelo shiitake (Lentinula edodes) cultivado em palhade arroz e braquiária sob diferentes doses de gesso agrícola. A escolha das linhagens éuma das etapas mais importantes visto que existem poucas linhagens adaptadas ao cultivo em palha. Sendo assim, serão utilizadas 2 linhagens (LED 20/02 e LED 20/03) e 6 formulações à base de palha de arroz, palha de braquiária e serragem, os quais serão suplementados com farelo de trigo, carbonato de cálcio e em diferentes porcentagens, o gesso agrícola. Será avaliado a produtividade, eficiência biológica, massa média e númerodos cogumelos, precocidade, tempo para o primeiro fluxo, taxa de produção, como também os teores de macro e micronutrientes presentes nos substratos. Os resultados serão submetidos a análise de variância e as médias comparadas pelo teste Tukey, sob o nível de 5% de significância.

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