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Pesquisa e desenvolvimento de uma sopa de ossos com peptídeos do colágeno para pets utilizando processos de conservação para obtenção de um produto estável à temperatura ambiente

Processo: 21/00750-6
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Programa Capacitação - Treinamento Técnico
Data de Início da vigência: 01 de março de 2021
Data de Término da vigência: 31 de julho de 2021
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Tecnologia de Alimentos
Pesquisador responsável:Natália Valias Ferreira
Beneficiário:Millena Huany Alves da Silva
CNAE: Fabricação de alimentos para animais
Vinculado ao auxílio:20/05917-3 - Pesquisa e desenvolvimento de uma sopa de ossos com peptídeos do colágeno para pets utilizando processos de conservação para obtenção de um produto estável à temperatura ambiente, AP.PIPE
Assunto(s):Desenvolvimento de produtos   Conservação de alimentos   Colágeno   Osso e ossos   Ração
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:alimentos para pets | colageno | Desenvolvimento de Produtos | processos de conservação de alimentos | Sopa de ossos | Desenvolvimento de novos produtos

Resumo

Os caldos feitos de carne com ossos de animais, também chamados de sopa de ossos, são ricos nutricionalmente e estão presentes em praticamente toda gastronomia mundial. Tradicionalmente esses caldos são cozidos junto com vegetais para que os nutrientes e minerais dos ossos sejam extraídos e usados na alimentação humana e animal como suplementação nutricional ou simplesmente para dar sabor e palatabilidade a outros preparos. O presente projeto de pesquisa objetiva o desenvolvimento e a comprovação de viabilidade técnica da produção de uma sopa de ossos para pets que seja estável em temperatura ambiente. Os benefícios da sopa de ossos, especificamente para cães e gatos são diversos, entre eles destacam-se: o aumento da ingestão de líquido para animais com problemas renais e que tenham resistência à ingestão de água pura, amolecimento de rações secas para animais idosos que tenham dificuldade de ingeri-las, aumento da palatabilidade de alimentos para animais exigentes e fornecimento de diversos nutrientes como proteínas, minerais (cálcio, magnésio e fósforo), colágeno e glicosaminoglicanos (glucosamina e condroitina). As principais motivações para esse projeto de P&D são: estar em total alinhamento com a linha de produtos naturais e saudáveis da empresa (http://www.petsalut.com.br/) e a oportunidade de lançar um produto que não é comercializado no Brasil, mas é um produto consolidado no mercado pet de vários países, comprovados através da busca prévia para o benchmark. As etapas de formulação e o processo que otimize a extração de nutrientes a partir dos ingredientes base serão realizadas no laboratório de pesquisa e desenvolvimento (P&D) da Pet Salut e posteriormente serão testados dois processos de conservação: o primeiro com tratamento térmico em autoclave em parceria com ITAL - Instituto de Tecnologia de Alimentos e o segundo com irradiação do produto em parceria com IPEN - Instituto de Pesquisas Energéticas e Nucleares. Os parâmetros de cada tratamento serão definidos com testes específicos e através de estudo de determinação de vida de prateleira (shelf life) e composição centesimal, para assim definir o melhor tratamento para a obtenção da sopa estável à temperatura ambiente. Espera- se ao final deste projeto de pesquisa, com as confirmações dos resultados esperados que a viabilidade técnica da produção da sopa de ossos seja comprovada permitindo assim à empresa dar prosseguimento ao desenvolvimento do produto em escala industrial. (AU)

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