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Metatranscriptoma da comunidade microbiológica na produção de biogás a partir do Agave

Processo: 21/01060-3
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de agosto de 2021
Data de Término da vigência: 28 de fevereiro de 2023
Área de conhecimento:Ciências Biológicas - Genética - Genética Molecular e de Microorganismos
Pesquisador responsável:Gonçalo Amarante Guimarães Pereira
Beneficiário:Maiki Soares de Paula
Instituição Sede: Instituto de Biologia (IB). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Agave   Bioenergia   Biogás   Digestão anaeróbia   Metatranscriptômica
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:agave | bioenergia | Biogás | Digestão Anaeróbia | metatranscriptômica | Metatranscriptômica

Resumo

O uso de combustíveis fósseis é um dos principais fatores que contribuem para as mudanças climáticas. Alternativamente, cada vez mais tem-se utilizado combustíveis de fontes renováveis, como o biogás. O biogás é o resultado do processo de digestão anaeróbica da matéria orgânica, e é composto principalmente de CH4 e CO2. A digestão anaeróbia é realizada por comunidades de microrganismos que variam de acordo com o inóculo, o substrato e os parâmetros do processo. Plantas do gênero Agave são cultivadas comercialmente para produção de fibras e bebidas alcoólicas, e têm sido apontadas como ótimos substratos para produção de biogás. O Brasil é o principal produtor de fibras de A. sisalana no mundo, cujo cultivo ocupa a região semiárida do país. Para a extração da fibra, apenas 4% da folha é utilizada, sendo o restante descartado como resíduo. A composição lignocelulósica dessas plantas e sua capacidade de ocupar áreas de clima árido e semiárido cria a oportunidade para produção de bioenergia em áreas marginais e inadequadas para outros cultivos, aumentando a capacidade produtiva de energias renováveis no país sem o aumento da competição pelo uso de terra e água. Porém, para que o processo de obtenção do biogás a partir dos agaves seja eficiente, é necessário compreender a dinâmica da comunidade de organismos no processo de digestão anaeróbica desse substrato. Nesse contexto, esse projeto propõe criar um perfil metatranscriptômico do microbioma presente na digestão anaeróbia de agave, para identificar genes-chave envolvidos no processo.

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