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Análise temporal da dieta de Pontoporia blainvillei (Cetacea: Pontoporiidae), no litoral centro-sul de São Paulo

Processo: 21/01314-5
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de setembro de 2021
Data de Término da vigência: 31 de maio de 2023
Área de conhecimento:Ciências Exatas e da Terra - Oceanografia - Oceanografia Biológica
Pesquisador responsável:Carolina Pacheco Bertozzi
Beneficiário:Gabriel Mendonça Grellet
Instituição Sede: Instituto de Biociências (IB-CLP). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus Experimental do Litoral Paulista. São Vicente , SP, Brasil
Assunto(s):Hábitos alimentares   Dieta   Pontoporia blainvillei   Análise espaço-temporal
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:dieta | Espécie Ameaçada | Franciscana | Toninha | conservação espécies ameaçadas

Resumo

A toninha (Pontoporia blainvillei) é a espécie de pequeno odontoceto mais ameaçada em território nacional. Endêmica de águas costeiras e estuarinas do leste da América do Sul, sua área de ocorrência vai desde o estado do Espírito Santo (Brasil), até o Golfo de São Matias, na Argentina. No entanto, sua distribuição não é contínua e áreas de manejo foram criadas para coordenar melhor as ações de conservação. O litoral do Estado de São Paulo está contido em uma área de manejo que engloba o litoral dos Estados do Paraná e de Santa Catarina. Contudo, há apenas três trabalhos publicados sobre os hábitos alimentares da toninha nesta mesma área. Visto que a maioria dos estudos se concentram apenas na porção sul da distribuição. Sabe-se que a composição da dieta da espécie consiste principalmente em pequenos peixes teleósteos e crustáceos decápodes, contudo, está varia geograficamente de acordo com a disponibilidade e variedade de presas. Logo torna-se necessário a atualização de estudos prévios, sobre hábitos alimentares da Pontoporia, na região do litoral centro do estado de São Paulo, a fim de compreender melhor o nicho ecológico utilizado pela espécie e verificar possíveis alterações na composição de sua dieta ao longo do tempo, por meio de parâmetros ecológicos. (AU)

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