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Desenvolvimento de suplemento funcional proteico mineral de origem animal (insetos) para ração animal

Processo: 22/02389-1
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Programa Capacitação - Treinamento Técnico
Data de Início da vigência: 01 de abril de 2022
Data de Término da vigência: 30 de novembro de 2022
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Nutrição e Alimentação Animal
Pesquisador responsável:Maria Lucia Cocato
Beneficiário:Beatriz da Cruz Menezes
CNAE: Pesquisa e desenvolvimento experimental em ciências físicas e naturais
Vinculado ao auxílio:19/16802-5 - Desenvolvimento de suplemento funcional proteico mineral de origem animal (insetos) para ração animal, AP.PIPE
Assunto(s):Farinhas   Insetos   Prebióticos
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Farinha | Fortificação | insetos | prebióticos | Tenebrio molitor | Produção de Suplemento Protéico mineral

Resumo

O bolsista ficará responsável pela desidratação e trituração das larvas dos insetos e do alimento rico em prebióticos para a produção do suplemento alimentar e apoio no manejo dos insetos.Após crescimento das larvas do inseto Tenebrio molitor em ração comercial, as mesmas serãopeneiradas para separação das larvas maiores e sua massa total será aferida. Em seguida, serão colocadas em rações fortificadas com sais de ferro ou de manganês durante para obtenção de larvas fortificadas, com livre acesso à fonte de umidade. Após esse período, serão novamente peneiradas e mantidas em jejum por 24horas, com fonte de umidade, para eliminação do conteúdo intestinal. Findo esse período as larvas serãonovamente peneiradas, sacrificadas em água fervente adicionada de bissulfito de sódio e então desidratadasem desidratador comercial a 55-60°C por no mínimo oito horas. Na sequência serão trituradas em trituradorcomercial. Paralelamente à produção do inseto será produzida a farinha de alimento rico em prebiótico. Oalimento será adquirido de produtores nacionais, lavado, autoclavado e desidratado a 55-60°C por no mínimo 12 horas. Após retirada da água o alimento seco será triturado em triturador comercial até obtenção da farinha a ser adicionada ao suplemento alimentar. Com as duas farinhas prontas, ambas serão misturadas em misturador cilíndrico em V por 15 minutos até obtenção de uma farinha homogênea. O suplemento assim produzido terá uma amostra representativa coletada para análises físico-químicas, microbiológicas e de vida útil e ficaráarmazenado à temperatura ambiente até a utilização nos ensaios em animais. O mesmo processo paraobtenção do suplemento será utilizado para o produto a ser comercializado. As etapas de fervura do inseto e de autoclavagem dos alimentos são Pontos Críticos de Controle do processo de fabricação. Dessa forma, todas as medidas preventivas de controle de qualidade serão rigidamente estabelecidas e em todas as outras etapas da fabricação serão adotadas as Boas Práticas de Fabricação.

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