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Importância econômica local e setorial da produção de batata-doce para a microrregião de Presidente Prudente: pressupostos para o reconhecimento da indicação de procedência

Processo: 21/14624-2
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de abril de 2022
Data de Término da vigência: 31 de dezembro de 2022
Área de conhecimento:Ciências Sociais Aplicadas - Economia - Economias Agrária e dos Recursos Naturais
Pesquisador responsável:Ricardo Firetti
Beneficiário:Marco Tulio Vilela Bueno Jardim
Instituição Sede: APTA Regional. Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA). Secretaria de Agricultura e Abastecimento (São Paulo - Estado). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Economia agrícola   Agronegócio   Recursos naturais   Desenvolvimento regional   Batata-doce   Presidente Prudente (SP)
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:aglomeração da produção | agronegócio | Estatística Multivariada | Indicação Geográfica | Quociente locacional | desenvolvimento regional

Resumo

A Indicação Geográfica (IG) é um ativo de propriedade industrial registrado no Brasil pelo Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI) e identifica um produto ou serviço de determinada localidade que tenha se tornado conhecido (Indicação de Procedência), ou quando certa característica ou qualidade intrínseca ao produto se deva à sua origem geográfica (Denominação de Origem). Embora a microrregião geográfica de Presidente Prudente dedique-se à produção de batata-doce desde as últimas décadas do século passado, inclusive liderando os indicadores de área plantada e quantidades produzidas no Estado de São Paulo, apenas mais recentemente passou a obter reconhecimento estadual e nacional deste produto agrícola. Assim, esta proposta objetiva analisar o histórico socioeconômico e territorial da produção de batata-doce desta localidade gerando informações que comprovem a importância relativa da microrregião no conjunto da cadeia produtiva de batata-doce e desta atividade agrícola na economia regional. Serão utilizados dados secundários disponíveis em séries temporais oficiais para determinar-se indicadores de concentração (Gini Locacional) e de especialização produtiva (Quociente Locacional). Adicionalmente será utilizada a técnica de agrupamento multivariado two-way joining para maximizar a visualização dos resultados obtidos. Também será analisado a realidade econômica atual do território identificando e mensurando a distribuição de produtores nos municípios que compõe a microrregião, área plantada, volume e a escala de produção. Espera-se que a pesquisa resulte em informações que permitam comprovar que a microrregião possui realidades econômicas históricas e atuais intrinsicamente ligadas à produção de batata-doce, pois estes fatores humanos quando associados aos saberes locais, aos sistemas de produção compartilhados por sua coletividade e à organização da cadeia produtiva, poderão subsidiar o possível reconhecimento deste território junto ao INPI como Indicação de Procedência na produção de batata-doce do tipo "rosada".(AU)

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