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Otimização da edição genômica por CRISPR para variedades comerciais de laranja doce voltado para tolerância ao HLB

Processo: 22/00452-8
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Pós-Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de abril de 2022
Data de Término da vigência: 30 de novembro de 2024
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia - Fitossanidade
Acordo de Cooperação: CNPq - INCTs
Pesquisador responsável:Marcos Antonio Machado
Beneficiário:Cristina de Paula Santos Martins
Instituição Sede: Instituto Agronômico (IAC). Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA). Secretaria de Agricultura e Abastecimento (São Paulo - Estado). Campinas , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:14/50880-0 - INCT 2014: de genômica comparativa e funcional e melhoramento assistido de citros, AP.TEM
Assunto(s):Edição de RNA   Citricultura
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:edição gênica | huanglongbing dos citros | Melhoramento de citros | Citricultura

Resumo

A citricultura vem sendo extremamente afetada pelo Huanglongbing (HLB), doença causada pela ±-proteobactéria Candidatus Liberibacter asiaticus (CLas). Como todas as espécies comerciais são suscetíveis ao HLB o desenvolvimento de variedades comerciais tolerantes se tornou o maior desafio da citricultura. A possibilidade de criar mutações direcionada utilizando a tecnologia CRISPR promovendo a alteração determinadas respostas das árvores de citros quando infectadas por CLas é uma abordagem bastante interessante. Recentemente, transcriptomas que avaliaram a expressão global de genes em genótipos suscetíveis, tolerantes e resistentes após oito meses de infecção identificou genes que podem ajudar a explicar a presença e ausência dos sintomas característicos do HLB em genótipos de citrus e gêneros afins. A aplicação da tecnologia CRISPR ao estudo do patossistema citros- HLB irá ampliar a associação gene x genótipo, o conhecimento de mecanismos envolvidos na resposta ao HLB e ainda poderá contribuir com novas estratégias de busca de tolerância ou resistência para serem utilizadas em genótipos suscetíveis além de permitir o desenvolvimento de novas variedades de citros não transgênicas. (AU)

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